demir dokum

Связь между численностью населения и экологической безопасностью

Однако связь между численностью населения и экологической безопасностью не так однозначна. Преобладающую часть природных богатств потребляют развитые страны, которые отличаются низкими коэффициентами демографического воспроизводства. Данные процессы имеют общую культурную доминанту: экологическим расточительством и репродуктивной "сдержанностью" оборачивается характерная для этих стран высокая ценность материального благополучия. А так как культурные доминанты в разных странах не совпадают, то связь экологического и демографического воспроизводства опосредована не столько планетарными интересами, сколько локальными устремлениями государственных образований.

В этих сложившихся de facto условиях, как к ним не относиться, поддержание той или иной численности демографических и трудовых ресурсов во многом остается внутренним делом конкретных социумов. Задача сдерживания демографического роста стоит в основном перед странами с исходно высокой семейной репродукцией (что, кстати говоря, не гарантирует ограничения экологической экспансии, чему служит пример Китая). А в странах с "затухающей" популяционной динамикой, к числу которых принадлежит и Россия, более насущным является восстановление простого демографического воспроизводства.

В этих странах недооценка демографического возобновления трудовых ресурсов, обусловленная предпочтениями в пользу текущего благосостояния, оборачивается "проеданием" его перспективной компоненты. Так, низкий уровень рождаемости, недостаточный для замещения поколений, ведет к постарению населения и повышению нагрузки на работника. Этот процесс подрывает стабильность такого института обеспечения благосостояния, как пенсионные системы. Данная проблема уже проявилась в странах Запада, где, несмотря на высокий уровень, социально-экономического развития, идет пересмотр в сторону увеличения и так немалого пенсионного возраста.

Кроме того, в условиях глобализации интенсифицируются миграционные и ресурсные потоки, которые оказывают значительное влияние на воспроизводство социума. Это становится более ясным, если к его анализу применять междисциплинарный подход и рассматривать как геополитический организм, интегрирующий социальные и пространственные формы жизнедеятельности людей. В свете данного подхода немаловажным фактором контроля и продуктивного использования собственной территории как среды обитания конкретного социума является численность его населения и трудовых ресурсов. Эти характеристики играют не последнюю роль и при выборе стратегии экономической модернизации, от которого зависит, сможет ли страна избежать незавидной участи малоэффективных периферийных экономик.

К изложенному следует добавить, что семейный образ жизни способствует сохранению и развитию социума не только благодаря репродуктивной функции. Он помогает поддерживать ценностной "каркас" общества — социокультурную идентичность, которую наряду с общественными институтами воспроизводит семейная социализация. Семья также ослабляет противоречия текущих и перспективных интересов людей. Благодаря семейному образу жизни извечная диалектика настоящего и будущего предстает как преемственность поколений отцов и детей. На этой преемственности базируется кровная (даже в буквальном смысле) заинтересованность членов общества в его упрочении и стратегическом развитии.

Однако для воспроизводства семейного образа жизни, в котором главенствует семейное "ядро" — репродуктивная и неразрывно связанные с ней воспитательная и культурно-рекреационная функции, требуется ряд необходимых предпосылок. Прежде всего это социокультурные предпосылки, которые обеспечивают ценностную интеграцию социума, а также консолидируют семейные отношения в противовес их индивидуализации. Под второй группой предпосылок подразумевается взгляд на семью как на самоценность и приоритет семейных обязанностей перед эгоистическими интересами.

Прокладка коммуникаций