demir dokum

Супераутсайдер

Большей частью отрасли вписываются именно в те сегменты, которые были очерчены на основе показателей межотраслевой дифференциации средних зарплат. В привилегированную совокупность входят отрасли с низким удельным весом малооплачиваемых работников, по состоянию на 2002 г. — в пределах 10-11% (в предыдущие годы цифры были другими, но разница между сегментами сохранялась). Это — все те же топливная и металлургическая промышленность, электроэнергетика и транспорт, которые характеризуются также умеренной внутриотраслевой дифференциацией.

Но теперь из данной совокупности выпадает связь, которую правильнее отнести к срединному сегменту. Отклонение ее отраслевой зарплаты от средней по экономике, имеющее пограничный характер, дает для этого основания. Не в полной мере вписывается в привилегированный сегмент и банковская деятельность: при низкой доле зарабатывающих ниже прожиточного минимума она отличается чрезмерно высоким коэффициентом фондов. Поэтому не будет ни преувеличением, ни открытием сказать, что наиболее доходная ее часть не вписывается даже в этот сегмент и имеет более высокий (суперпривилегированный) статус.

В аутсайдерском сегменте также выделяется супераутсайдер, представленный сельским хозяйством, в котором малооплачиваемыми являются три четверти работников, а средняя зарплата не доходит до прожиточного минимума. Как уже отмечалась, данная отрасль очень неоднородна, часть ее производств (особенно в зонах благоприятного климата) обладает более весомым статусом.

В целом аутсайдерский сегмент охватывает отрасли, в которых средняя зарплата ниже среднероссийской на треть и более, а численность зарабатывающих в пределах прожиточного минимума составляет не менее 40%, — помимо легкой промышленности это торговля и общественное питание и отрасли социальной инфраструктуры (кроме науки). Как высокодиффузная отрасль торговля входит в группу аутсайдеров значительной частью, но, судя по коэффициенту фондов, ее фрагменты рассеяны и по другим, в том числе полярным, сегментам.

Прочие отрасли остаются в срединном сегменте, в котором численность малооплачиваемых составляет примерно 20-30%. Несмотря на то, что этим характеристикам не соответствует химия и нефтехимия (зарплату до прожиточного минимума имели в 2002 г. 13,6% работников), следует учитывать, что данная отрасль отличается неблагоприятными условиями труда и доплатами за вредность.

Таким образом, межотраслевая дифференциация зарплаты проявляется в виде различий между группами отраслей, дифференцированными по экономическому положению входящих в них производств. Данные различия получили форму разрывов, особенно внушительных между привилегированным и аутсайдерским сегментами. Обособление этих сегментов стало самым действенным фактором расслоения зарплаты, связанным с разной отраслевой значимостью производств.

Прокладка коммуникаций