demir dokum

Соотношение между семьей, домохозяйством и их функциями

В качестве первичной формы самоорганизации населения с целью удовлетворения жизненно необходимых потребностей рассматриваются и семья, и домохозяйство. Напомним, что под семьей подразумевают малую группу людей, объединенных браком и/или кровным родством (свойством), живущих и хозяйствующих совместно. Члены группы связаны общностью быта, взаимопомощью и моральной ответственностью. А домохозяйство — это хозяйственная единица, состоящая из одного или более лиц, объединенных общих бюджетом и местом проживания, которая, снабжая экономику ресурсами, использует полученные за них средства на приобретение товаров и услуг для удовлетворения потребностей своих членов.

Статистика рыночных стран, а с начала 90-х годов и отечественная статистика, в качестве первичной формы социальной организации населения учитывает не семью, а домохозяйство. В основу учета положены такие признаки, которые наличествуют у обеих ячеек, как общее проживание и хозяйствование. Но если все семьи одновременно являются домохозяйствами, то не все домохозяйства скреплены семейными узами. Часть лиц живет и хозяйствует индивидуально, а часть объединена партнерскими и дружескими отношениями. Поэтому с точки зрения полноты статистического учета использование понятия домохозяйства оправдано. Однако из этого не следует, что первичной популяционной ячейкой надо считать именно домохозяйство, а не семью.

Разделяем точку зрения, что с такой ячейкой ассоциируется понятие семьи, тогда как понятие домохозяйства отражает ее экономическую деятельность и социально-экономическое положение. Дело в том, что на понятийном уровне статус первичной должен принадлежать ячейке, чьи цели и задачи предопределяют ее создание и существование. В качестве этих целей и задач следует рассматривать удовлетворение функциональных, т.е. в сущности взаимонезаменяемых потребностей по обеспечению разных функций жизнедеятельности человека.

Домохозяйство нацелено на удовлетворение главным образом потребности в благосостоянии, консолидирующий потенциал которой незначителен. Так, повышение уровня жизни на базе экономического прогресса стало одним из основных факторов присущей рыночным странам исторической тенденции "разукрупнения" семей. В отличие от домохозяйства семья на доступном ей уровне реализует практически весь комплекс функциональных потребностей и прежде всего важнейшую человеческую необходимость продолжения рода, являющуюся стержневым смыслом первичного общежития людей.

Действительно, люди не живут под одной крышей и не объединяют свои бюджеты, если между ними нет устойчивых связей неэкономического характера. Прежде всего это семейные, брачно-родственные отношения, в основе которых лежит репродуктивная функция и обусловленное ею кровное родство и свойство. Несмотря на то что семья не всегда создается с перспективой продолжения рода (например, при вступлении в брак немолодых людей), семейный образ совместной жизни как норма для большинства населения предопределен именно функцией деторождения. Разумеется, этот образ жизни имеет свои особенности в конкретных социумах.

В этом контексте несемейные домохозяйства не следует рассматривать как альтернативу семьи. Это скорее отступления от правил, которые всегда отличают теоретическую ортодоксию от многообразия реальной жизни. Так, индивидуальное проживание и хозяйствование — нередко следствие невозможности или неактуальности семьи в конкретные периоды жизненного цикла. Например, в число одиноко проживающих попадают лица, еще не вступившие в брак или уже овдовевшие, а также потерпевшие неудачу в создании или сохранении семейного союза. Сознательный выбор в пользу несемейного образа жизни делает только небольшая часть. Вместе с тем многие "индивидуалы" включены в орбиту "больших" семей, т.е. родственных отношений без совместного проживания или общего бюджета. Эти лица, пусть не комплексно, не в полном объеме и не всегда регулярно, но являются объектами и субъектами семейных функций, а потому в той или иной степени причастны к семейному образу жизни.

Прокладка коммуникаций