demir dokum

Социально-экономическое положение безработных

Безработные относятся к социально незащищенным (уязвимым) группам, подверженным высоким социальным рискам неудовлетворения жизненных интересов. Эти интересы, в отличие от других групп, чья уязвимость вызвана дефицитом трудового потенциала, безработные должны обеспечивать на основе экономической активности. Поэтому прежде всего их незащищенность выражается в нереализованности права на труд как права на продуктивное (приносящее доход) использования трудовых потенций. Далее, активность безработных направлена не на "доходную" трудовую деятельность, а на предшествующий ей затратный этап поиска работы. И, наконец, из-за иждивенческого статуса и соответственно дополнительной нагрузки на семейный бюджет значительная часть безработных имеет низкий уровень жизни.

Характеристики нереализованности права на труд отражены в показателях уровня безработицы. Что касается поиска работы, то прежде чем перейти к его основному показателю — длительности этого поиска, следует рассмотреть запросы безработных к подходящему трудоустройству. Чем они скромнее, тем при прочих равных условиях легче найти подходящее рабочее место. Эти запросы изучались на примере требований к работе, отмеченных безработными как субъективно самые важные.

Требованием к работе, отмеченным большинством безработных обоих городов (а потому самым важным), является подходящий заработок. Больший "вес" этого требования в Вязниках обусловлен значительно более низким, чем в Санкт-Петербурге, уровнем жизни. В следующих по значимости требованиях обнаружились существенные расхождения: в Вязниках второе место заняла "любая работа", которая в Санкт-Петербурге попала на последнее место. Важность этого требования, по нашим исследованиям, корреспондирует с напряженностью рынка труда (Уровень жизни населения..., 1996. С. 43, 53.): чем она выше, тем чаще подходящая работа ассоциируется просто с работой.

В целом в Вязниках наиболее рейтинговыми оказались запросы, которые принципиально отличают занятость от незанятости, — наличие работы и приемлемого заработка. Из этого следует, что выбор занятий на "малом" рынке труда сведен к минимуму. В Санкт-Петербурге структура требований к работе отражает гораздо более широкий выбор, реальность которого подтверждает уровень городской безработицы. В 2001 г. он приблизился к показателям ее фрикционного вида, предопределяемого не столько дисбалансом рынка труда, сколько стремлением сменить одни трудовые занятие на другие, более подходящие.

Несмотря на то что в малом городе запросы безработных весьма непритязательны, они тем не менее не обеспечивают выравнивания поселенческих характеристик длительности поиска работы.

Срок поиска работы корреспондирует с уровнем безработицы, поэтому снижение последнего за 1997-2001 гг. привело в обоих городах к сокращению "поисковых" затрат. Однако поселенческие различия по данному показателю возросли. Они отчетливо прослеживаются по "полярным" характеристикам, в соответствии с которыми выделяют краткосрочных (до месяца) и долгосрочных (не менее года) безработных. Как и в случае дополнительной занятости, это означает, что для трудоустройства в малом городе требуются повышенные удельные затраты, а потому и более высокая активность претендентов на рабочие места.

Кроме того, нарастание разрыва в длительности поиска работы адекватно усилению уязвимости: чем поиск продолжительнее, тем сильнее проявляются социальные негативы безработицы. Даже при самых скромных трудовых запросах активность безработных в малом городе больше расходуется вхолостую. А потери уровня жизни, который в крупном и малом городах существенно расходится, приобретают застойные формы. Неудивительно, что в условиях столь высокой незащищенности безработных феномен утраты экономической активности (со всеми вытекающими последствиями) получил в малом городе "хорошую" питательную почву.

Чтобы рассмотреть вопросы уязвимости безработных в аспекте уровня жизни, следует остановиться не только на его показателях, но и характеристиках самих безработных, влияющих на эти показатели. Для определения данных характеристик воспользуемся типологией, которая применяется по отношению к работникам: на основе вклада в семейный бюджет они подразделяются на первых и вторых. К первым относят тех, чей трудовой доход в семье является самым большим. Естественно, потеря работы первым или вторым работником приводит к неравнозначным утратам семейного дохода, а значит, и уровня жизни.

Прокладка коммуникаций