demir dokum

Социально-экономический потенциал домохозяйств и особенности его структуры

Как экономическая подсистема семьи, обладающая функциональной спецификой, для самостоятельного проведения бюджетной "политики" по реализации благосостояния домохозяйство должно располагать набором необходимых ресурсов. Из-за качественных различий, а также неоднородности и многоступенчатости взаимосвязей они имеют сложный состав. Например, такой ресурс, как доходы, носит многофункциональный и промежуточный характер. Они поступают в домохозяйства путем обмена на трудовые, материальные и финансовые активы или по каналам социального обеспечения, а затем обмениваются не только на потребительские блага, но и на средства дальнейшего увеличения доходов. В подобных случаях для учета состава ресурсов принято использовать понятие потенциала, т.е. их способности обеспечивать определенный результат. В данном случае следует обратиться к понятию социально-экономического потенциала домохозяйств.

В соответствии с основной функцией домохозяйства результатом, на который нацелено использование его ресурсов, является экономическая самостоятельность, оцененная в характеристиках благосостояния. Поэтому понятие социально-экономического потенциала домохозяйства можно определить как совокупность его внутренних социально-экономических возможностей, позволяющих в конкретных общественных условиях самостоятельно обеспечивать благосостояние определенного качества и количества.

Самым употребляемым признаком структуризации этого потенциала является качественная однородность ресурсов. Ввиду их многоканальности и взаимопереплетения данный признак не лишен недостатков, но позволяет в той или иной степени отразить специфику их воспроизводства и воздействия на благосостояние. Он используется как в целях поэлементного описания структуры потенциала (Социально-экономический потенциал..., 1996. С. 194-195), так и для классификации домохозяйств с точки зрения различных исследовательских ракурсов. Опираясь на имеющиеся группировки, структуру потенциала домохозяйств можно представить в виде крупных блоков, включающих трудовой потенциал; финансовые ресурсы (доходы, сбережения и другие финансовые активы); жилищную и имущественную обеспеченность; потенциал здоровья и социально-демографический потенциал. Состав каждого из них может быть отображен более дробной классификацией.

В микроэкономических исследованиях к элементам потенциала обычно относят только экономические активы текущего благосостояния. Это трудовые и финансовые ресурсы, жилищная и имущественная обеспеченность , которые непосредственно участвуют в многоканальном и поэтапном формировании бюджета благосостояния. Остальные элементы предстают как факторы, опосредованно, т.е. в основном через бюджетные расходы, влияющие на этот процесс. Например, воздействие на уровень жизни социально-демографического фактора изучается через внутрисемейное распределение и учет специфики потребления разных демографических групп — детей, трудоспособных, пенсионеров. Поэтому включение данных элементов в состав потенциала домохозяйств требует пояснений.

Для этого потенциал домохозяйств следует рассматривать на двух взаимосвязанных исследовательских уровнях.

На первом уровне домохозяйство выступает в качестве особой хозяйственной единицы, потенциал которой отражает ее способность обеспечивать экономическую самостоятельность как принцип существования. По сути, речь идет о принципиальной способности населения вести "домохозяйственный" образ жизни. Она базируется на таких ключевых элементах, как потенциал здоровья, трудовой и социально-демографический потенциал. Их воспроизводство на данном уровне обобщения адекватно реализации благосостояния, которую можно концентрированно представить в форме перманентного возобновления активной и продуктивной жизнедеятельности.

Она воспроизводится не только домохозяйствами, но и всей общественной системой на основе складывающихся между ними полномочий. Содержание и соотношение этих полномочий образуют конкретные общественные условия, от которых зависит формирование и применение потенциала домохозяйств. На этом уровне приоритетными являются вопросы ответственности общества и его подсистем за создание условий по простому и расширенному воспроизводству ключевых элементов потенциала.

Прокладка коммуникаций