demir dokum

Социально-демографический потенциал домохозяйств

Социально-демографический потенциал домохозяйств характеризуется составом семьи или несемейных ячеек. Он не только воздействует на благосостояние как "распределительный" фактор, но и накладывает жесткие ограничения на формирование и эффективность экономических активов, что видно на примере самого "влиятельного" ресурса — трудового потенциала. Такие его параметры, как количество трудоспособных и иждивенческая нагрузка, не подлежат изменениям по типу реструктуризации персонала фирм, т.е. путем дополнительного приема или увольнений. Социально-демографический состав — это данность, которая обусловлена подчиненной ролью домохозяйства по отношению к семье.

Экономический смысл незыблемости состава семьи перед функциями домохозяйства заключается в том, что семейная ячейка участвует в воспроизводстве не только наличного, но и будущего трудового потенциала. Поэтому дети как "чистые" иждивенцы семьи, ограничивая текущее благосостояние, гарантируют обеспечение его перспективной компоненты. В этом контексте состав семьи, безусловно, является элементом потенциала домохозяйств. Более того, содержание несовершеннолетних иждивенцев можно трактовать как своего рода долгосрочное кредитование, возвратная основа которого обеспечивается пенсионными системами, а также прямой материальной поддержкой пожилых родителей взрослыми детьми. Поддержание деторождения, попечения детей и на этой основе стабильности пенсионных систем — одна из задач общества.

В свете изложенного социально-демографическим потенциалом обладают семейные ячейки, имеющие детей. Поэтому идентификация соответствующего типа домохозяйств базируется на признаке детского иждивения. Этот же типологический признак наиболее адекватен и подходу к составу семьи как фактору текущего благосостояния. В свете данного подхода иждивенческая нагрузка на семью ассоциируется именно с детьми, потому что другие нетрудоспособные категории (лица пожилого возраста и инвалиды) как получатели социальных трансфертов относятся к иждивенцам государства.

Возвращаясь к определению потенциала домохозяйств, следует сказать о территориальной специфике конкретных общественных условий, присущей не социуму в целом, а его сегментам. Это внутренние территориальные образования, которые в русле геополитического подхода могут рассматриваться как социально-пространственные микрокосмы. Их географические, демографические, экономические, социальные и другие особенности проявляются тем сильнее, чем обширнее и разнообразнее по этим параметрам территория страны.

Необходимость учета этих особенностей связана, прежде всего, с их устойчивостью, благодаря чему образ жизни на территориальных сегментах стабильно имеет специфические черты. Значительная часть населения адаптирована к нему, поэтому географические перемещения сопряжены не только с экономическими, но и социальными издержками, которые существенно ограничивают миграционную мобильность трудовых ресурсов и гибкость рынка труда. Это выступает одним из факторов сегментации "местных" рынков, влияющей на использование трудового потенциала домохозяйств.

Еще одной группой факторов территориальной сегментации рынков является неравномерность экономического развития, которая наблюдается во всех рыночных экономиках и ведет к дифференциации регионов и поселений по социально-экономическим характеристикам. Параметры этой дифференциации лежат в основе выделения экономически несамостоятельных территориально-хозяйственных образований, которые нуждаются в государственной поддержке. К таковым и за рубежом, и в России относят в региональном разрезе слаборазвитые (депрессивные) регионы, а в поселенческом — малые города (Малые города России, 1998. С. 236).

В этой связи территориальный аспект общественных условий, оказывающий существенное влияние на использование ресурсов домохозяйств, должен обязательно учитываться при анализе их потенциала. Изучению данного аспекта отвечает "ракурсный" подход, в соответствии с которым домохозяйства следует классифицировать на базе таких признаков, как регион, природно-климатическая зона, город и село, тип поселения.

Прокладка коммуникаций