demir dokum

Смена отраслевых приоритетов при постиндустриальном сдвиге

Смена отраслевых приоритетов при постиндустриальном сдвиге по социальным последствиям отчасти повторяет процессы предшествующих сдвигов, так как меняющаяся территориальная локализация производств далеко не всегда координируется с традиционным расселением людей. Так, индустриализация приводит к аграрному перенаселению и массовому перемещению жителей из деревни в город. В ходе постиндустриализации возникает избыток населения в промышленных районах и, особенно — в малых городах. Сосредоточенный в них производственно-хозяйственный потенциал в основном ориентирован на "старые" отрасли и с большими трудностями, чем в крупных поселениях, поддается реструктуризации. Нередко легче воссоздавать его на новых местах, чем перестраивать на прежних. Поэтому для малых городов характерен высокий уровень безработицы и перманентный отток населения в более крупные и успешные поселения.

В странах Европейского Сообщества проблеме старых промышленных районов с 80-х годов уделяется самое пристальное внимание. Разрабатываются программы их оздоровления на основе комбинации альтернативных подходов, вкладываются значительные материальные ресурсы. Но пока комплексного решения проблемы не найдено, более или менее приемлемые варианты удается реализовать в отдельных поселениях. Среди малых городов лучшими перспективами развития обладают населенные пункты, в которых благодаря специфике местных условий "точками роста" выступает производство услуг, в том числе туристический бизнес (Малые города России, 1998. С. 238). В поселениях, где планы развития дают сбои, сохраняется очаговая безработица, продолжается отток населения, часть активных слоев вовлечена в маятниковую миграцию и временные выезды на заработки, в том числе за рубеж.

Схожие процессы характерны и для России. Они проявляются в поселенческом неравенстве, которое зарождается в сфере обеспечения социальных интересов тех групп, чье социально-экономическое положение зависит от участия в трудовой деятельности. Эти группы представлены экономически активными слоями, т.е. занятыми и безработными. Их неравноправие перед рынком, и, прежде всего перед локальными рынками труда, определяется не столько уровнем активности, сколько территориальными условиями ее реализации. Различаясь по глубине и остроте, данное неравенство может доходить до вопиющих форм, которые и наблюдаются в малых городах. Его причины, отчасти совпадающие с факторами упадка старых промышленных районов, имеют также черты, порожденные как спецификой самой России, так и особенностями происходящей в ней трансформации.

Основная задача данной главы — рассмотрение поселенческого неравенства на примере его крайних проявлений, т.е. в разрезе крупных и малых городов. Такой ракурс исследования объясняется тем, что социально-экономическое положение населения в крупных городах, где обычно располагаются научно-исследовательские центры, изучено лучше и сильнее влияет на общественные представления о соотношении позитивов и негативов реформ. На примере крупных городов это соотношение выглядит как результаты разной адаптации активных групп, которые ранжируются с помощью конкуренции на локальных рынках труда. Однако издержки реформ имеют не только групповую, но и территориальную, в том числе поселенческую специфику. Поэтому пристальный анализ ситуации в малых городах, в которых данные издержки концентрируются, позволяет получить более комплексные сведения о расслоении населения в ходе трансформационных процессов.

Прокладка коммуникаций