demir dokum

Семья как популяционная ячейка

Что касается несемейных групп, то их совместное проживание обычно не имеет широкого распространения, а порой ограничено сроком конкретной жизненной ситуации. Например, временными являются "коммуны" студентов, совместно арендующих жилье и объединяющих часть хозяйственных функций и бюджетных расходов. Уместно также добавить, что так называемые нетрадиционные семьи — это тоже партнерские группы, так как конституирующая семью репродуктивная функция у них объективно отсутствует. Из этого факта вытекает неоднозначное отношение к данным группам, являющимся не ситуативной, а подлинной альтернативой семьи, из которой изъят механизм демографического воспроизводства населения.

Таким образом, в качестве первичной популяционной ячейки следует рассматривать не домохозяйство, а семью. Именно она содержит в себе объединяющее начало и позволяет комплексно обеспечивать функциональные потребности человека.

Они удовлетворяются через следующие функции семьи:

— репродуктивную (деторождение);

— воспитательную (т.е. семейное попечение детей, забота об их образовании и подготовка к самостоятельной жизни); иногда эту функцию объединяют с репродуктивной, так как появление детей означает начало воспитательного процесса;

— экономическую (обеспечение благосостояния членов семьи путем экономической деятельности);

— культурно-рекреационую (взаимопомощь, забота о поддержании здоровья друг друга, создание упорядоченного быта и психологического микроклимата).

Выполнение этих функций требует определенных видов деятельности, которые концентрируются в соответствующих семейных подсистемах. Одной из таких функциональных подсистем является домохозяйство. Оно совпадает с деятельностью по реализации экономической функции, формирующей благосостояние членов семейного союза, и поэтому рассматривается как экономическая подсистема семьи.

Несмотря на то, что благосостояние является самостоятельной жизненной ценностью, роль данной функции не стоит преувеличивать и тем более возводить в абсолют. При всей своей значимости и автономности она должна быть подчинена процессу воспроизводства семьи и семейного образа жизни. Более того, домохозяйство подчиняется и другим функциям, в отличие от него консолидирующим семейную ячейку. Они образуют семейное "ядро", которое обслуживается домохозяйством. Такая иерархия функций семьи вполне объяснима: под благосостоянием подразумевается удовлетворение индивидуальных потребностей, а общим делом домохозяйства оно становится только потому, что его члены осознают себя единым семейным коллективом.

Экономическая функция выходит на первый план при условии, если индивидуальные, и, прежде всего материальные, интересы членов семьи начинают доминировать над групповыми. В этих случаях, как показывает опыт западных стран, происходит индивидуализация, а вслед за ней и "маркетизация" семейных отношений с форсированным разложением их на эгоистические атомы. Фактически это процесс распада семейного "ядра", который, как свидетельствует демографическая статистика, негативно влияет на выполнение репродуктивной функции. Например, в большинстве европейских стран суммарный коэффициент рождаемости не достигает уровня, необходимого для простого (замещающего поколения) воспроизводства населения (Население России 2001, 2002. С. 35).

Процесс распада семейного "ядра" противоречит интересам социума, сохранению и развитию которого отвечает семейный образ жизни. Ключевая функция семьи — репродуктивная — выступает основой воспроизводства населения, а значит, и трудовых ресурсов, как общества, так и семьи. На уровне популяции эти процессы совпадают. По своей природе человеческие сообщества не относятся к паразитарным, их жизнедеятельность базируется на собственном труде. Поэтому семейная репродукция — один из этапов возобновления трудового потенциала, необходимого для существования общества и популяционных ячеек на принципе самообеспечения.

Вместе с тем в настоящее время к демографическому воспроизводству сложилось неоднозначное отношение. Как гласит крылатая фраза У. Петти, труд — отец богатства, а земля — его мать, т.е. жизнеобеспечение людей зависит не только от трудовых, но и от вовлекаемых в экономику природных ресурсов. По экспертным оценкам, земная биосфера без ущерба себе способна прокормить человеческую популяцию в несколько раз меньшую, чем нынешняя. В этом свете в планетарном масштабе более актуальной выглядит проблема не поддержки, а торможения демографического роста.

Прокладка коммуникаций