demir dokum

Рыночная экономика в России

В данной книге автор стремился показать, что идея о защищенности работников и их интересов возможностями, которые в России предоставляет рыночная экономика, из-за догматического видения этой экономики является порочной. Ее реализация приводит к тому, что работники при всей неодинаковости социально-экономического положения оказываются одной из самых незащищенных групп населения. Это проявляется в необеспечении или неэффективном обеспечении их базовых потребностей, связанных с восполнением трудоспособности и поддержанием семьи, трудовой самоактуализацией, удовлетворением чувства справедливости. В результате их трудовой потенциал используется в формах, подрывающих его возобновление, и поэтому не столько возобновляется, сколько "проедается".

Экономическим "обличьем" этого процесса выступают изъятия рентного характера, которые извлекаются через неэквивалентный обмен на рынке труда и других рынках и с помощью налоговых платежей. Рентное перераспределение было свойственно и дореформенной экономике, но если в те годы оно обслуживало инвестиционные потоки (при всей сомнительности их приоритетов), то в настоящее время вызывает их блокаду. Поэтому рента, изымаемая из трудовых и ряда иных ресурсов, в значительной степени идет не на производство, а на непроизводственные расходы, создавая иллюзию хороших возможностей рыночного обогащения. Однако за этими возможностями стоит решение известного противоречия между потреблением и накоплением в ущерб накоплению, т.е. формированию потенциала долгосрочного развития.

Актуальность проблемы рационального использования трудовых ресурсов возрастает в связи с тем, что обостряется необходимость увеличения государственных расходов из-за политических угроз. В русле парадигмы реформ, отстаивающей неприкосновенность интересов бизнеса (а по сути — интересов рентополучателей), неизбежно возникает соблазн получения дополнительных средств за счет дальнейшего подрыва воспроизводства трудового потенциала. Такой путь сам представляет экономическую и, что не исключено, и политическую угрозу. Противостоять ему могла бы политическая институционизация социальных интересов работников и осознание государственной бюрократией и бизнесом необходимости гражданского консенсуса.

Прокладка коммуникаций