demir dokum

Различия в масштабах и структуре занятости

Для экономически активных слоев реализация права на труд — способ самообеспечения посредством трудовой деятельности. Поселенческие различия в этом плане статистически выражаются в расхождении уровней занятости и безработицы, а также дополнительной и самостоятельной занятости.

Рассмотрим, как изменялись за весь период исследований следующие показатели:

— численность экономически активного населения (ЭАН) и занятых в составе лиц в возрасте экономической активности, т.е. 15-72 лет (ЭА);

— численность безработных в составе ЭАН (безработные определялись по методике МОТ, но только для трудоспособных категорий, не имеющих работы и не занятых учебой; в опросе 2001 г. эта методика применялась также для всех неработающих лиц в экономически активном возрасте);

— численность дополнительно занятых работников в составе занятых;

— численность работающих индивидуально в составе занятых (данный показатель, который использовался во всех раундах опросов, является одной из характеристик занятости не по найму; "полный" показатель занятости не по найму определялся только в опросе 2001 г.).

В таблице уровень занятости экономически активного населения отображен через альтернативный показатель уровня безработицы. Его динамика подтверждает уже мало кем оспариваемый вывод, что решающую роль в обеспечении занятости сыграли не адаптационные, а конъюнктурные факторы. Занятость снижалась, а безработица росла в годы экономического спада, а после фазового перехода направленность этих процессов сменилась на противоположную. Несмотря на то что в рассмотренном периоде трудовая мобильность значительно повысилась, она не смогла стать действенным противовесом высвобождению работников.

"Всплеск" трудовой мобильности как реакция на начало шокового этапа реформ пришелся на 1993 г., однако дальнейшего развития этот процесс не получил. В 1997 г., когда масштабы занятости продолжали сокращаться, увеличения дополнительной и самостоятельной занятости не наблюдалось, а в Санкт-Петербурге она отчетливо приобрела тенденцию к снижению. Видимо, в тех условиях ее потенциал в значительной мере был исчерпан. Вместе с тем в 2001 г., когда численность работников приобрела тенденцию к росту, в обоих городах отмечен самый высокий за период исследований уровень индивидуальной занятости. Это служит подтверждением, что самообеспечение работой также зависит от экономической конъюнктуры и поэтому при ее ухудшении не может быть эффективным средством против безработицы.

Еще одна особенность адаптации экономически активных слоев к рыночной конъюнктуре состоит в том, что трудовая мобильность проявилась не столько в самостоятельной, сколько в дополнительной занятости, которая слабо влияет на масштабы участия в трудовой деятельности. Это подтверждается данными исследования 2001 г., где в отличие от предшествующих исследований использовался комплексный показатель работающих не по найму (в основном он отразил именно самозанятость, так как на неоплачиваемых семейных работников пришлось менее 0,5% группы). В Санкт-Петербурге на основной работе трудились не по найму 7,6% работников, в Вязниках — 4,6%, а с учетом "ненаемных" подработок — соответственно 10,9 и 6,8%. Таким образом, уровень занятости не по найму также ниже уровня участия в дополнительной занятости.

На основе приведенных цифр не следует делать однозначного вывода о слабой готовности работающего населения к предпринимательству. Так, в составе дополнительно занятых в Санкт-Петербурге трудились не по найму около 18% работников, в Вязниках — почти 30%, что значительно выше аналогичного показателя по всей совокупности имеющих основную работу. Эти данные свидетельствуют скорее не о слабой готовности к самозанятости, а о слабой ее привлекательности, по крайней мере, в качестве основного занятия.

Вместе с тем, несмотря на однонаправленные изменения занятости и безработицы в периоды рецессии и экономического роста, в данных отчетливо проявилась тенденция к нарастанию поселенческих различий как симптом обособления локальных рынков труда. Она стала пробивать себе дорогу с началом спада и не обнаружила явных признаков ослабления после перелома экономической динамики.

Прокладка коммуникаций