demir dokum

Процесс натурализации

Следует сказать, что процесс натурализации поразил не все сегменты сельского хозяйства. Так, в производстве фондоемких культур (зерно, подсолнечник, сахарная свекла), имеющем климатически благоприятную локализацию, наблюдается индустриальный и организационный прогресс. Созданы крупные агрофирмы, основанные на механизированном наемном труде и интегрирующие кооперационные цепочки (хранение, первичную переработку, транспортировку, сбыт). Данные процессы вписываются в индустриальный структурный сдвиг, который сопровождается концентрацией производства. Благодаря им удалось преодолеть или минимизировать зависимость страны от импорта названных видов продукции.

Натурализация производства проявилась в основном по трудоемким видам продукции, таким, например, как овощи и картофель. И до реформ примерно половину их выпуска обеспечивали личные подсобные хозяйства, а сейчас на долю "наследников" данных форм — хозяйств населения — приходится 80-90%. В эти хозяйства переместилась и значительная часть (50-60%) производства мясной и молочной продукции. Об их низкой эффективности свидетельствуют не только общие объемы производства, но и возросшая за годы реформ необходимость восполнять его дефицит импортом.

Насущность индустриализации трудоемкого аграрного производства ставит вопрос о том, на какой тип товарных хозяйств следует "делать ставку". Если исходить из приоритета по поддержке малого предпринимательства, то предпочтение должно быть отдано фермерским хозяйствам. Однако и прежний, и нынешний опыт показывает, что не менее важной является помощь крупным и средним предприятиям. Как и советские колхозы, они образуют с хозяйствами населения своего рода симбиоз на основе общей производственной и социальной инфраструктуры, без их даже ослабленной реформами поддержки эти хозяйства не смогли бы выживать.

Поэтому развитие крупных и средних предприятий не в меньшей, а, возможно, и в большей мере, чем фермерских хозяйств, отвечает задаче индустриализации сельского хозяйства и перевода натуральных форм на товарные "рельсы". Речь идет прежде всего о необходимости объединять и поощрять виды деятельности, в которых концентрация эффективнее мелкого производства и которые более восприимчивы к индустриальному прогрессу. К ним относятся содержание и ремонт техники, пахотные работы, производство кормов и молодняка, первичная переработка, транспортировка, снабжение и сбыт и др.

Проблема индустриализации сельского хозяйства предъявляет серьезные требования к развитию обрабатывающей промышленности, в которой "выковывается" его технический арсенал. Это также подчеркивает необходимость развития индустриального сектора и укрупнения его хозяйственных объектов. Затянувшаяся деконцентрация для него в настоящее время просто губительна.

Еще одной областью экономической деятельности, которую традиционно (в ходе и индустриального, и постиндустриального сдвигов) осваивают самозанятость и малый бизнес, является сфера услуг. Как и сельское хозяйство, она подвержена разнонаправленным процессам. В их основе лежит падение реальных доходов населения в сравнении с докризисным уровнем, а также их поляризация, так как спрос на эти услуги предъявляют главным образом домохозяйства. В результате часть сервиса приобрела элитарный характер, часть примитивизировалась, а часть покинула рынок и вернулась в домашнее обслуживание. Последний процесс стал одним из факторов низкой доли сферы услуг в отраслевой структуре работников малых предприятий.

Прокладка коммуникаций