demir dokum

Проблемы небольших поселений

Аналогичные проблемы — беда многих небольших поселений. В них, как и в Вязниках, основным контингентом нуждающихся в поддержке являются дети из неблагополучных семей. Поэтому помощь нацелена прежде всего на удовлетворение их потребностей. Отрабатываются также разные способы безденежного предоставления помощи, препятствующие ее нецелевому использованию. Например, в Боровичевском районе Новгородской обл. в оборот введены денежные суррогаты (талоны), на которые в торговой сети можно приобрести продукты питания, лекарства, школьные принадлежности. В Светлоярском районе

Волгоградской обл., где необеспеченность работой особенно высока, большое значение имеет такой вид поддержки, как помещение детей в Центр социально-реабилитационной помощи, где они получают нормальное питание и необходимый обиход. Об остроте проблемы семейного неблагополучия в этом районе говорит тот факт, что почти каждую неделю администрация подписывает документы о передаче детей из семьи под опеку.

Полноценный контроль нуждаемости, патронирование неблагополучных семей, выбор оптимальных форм помощи при более чем ограниченных средствах требуют от социальных служб малого города гораздо более напряженной работы, чем в крупном городе. Намного шире используется и спонсорская помощь, которая, по словам респондентов исследования, в Санкт-Петербурге перестала играть сколь-либо заметную роль.

А в Вязниках (как и в других малых городах), несмотря на более узкий и менее успешный круг прибыльных фирм и состоятельных граждан, спонсорское участие в поддержке малоимущих остается очень весомым. Так, выделение нуждающимся семьям топлива налажено благодаря обрабатывающему предприятию, которое безвозмездно отдает на эти цели отходы своего производства. Поиск спонсоров (это тоже непростая работа) практикуется во всех случаях, когда в малоимущей семье есть насущные нужды, а в социальных службах нет средств их удовлетворения.

Как показало исследование, помощь в малом городе поступает самым уязвимым слоям. Однако это не значит, что лишенные права на нее не испытывают настоятельной потребности в поддержке.

Согласно материалам опроса домохозяйств, принятый для социальных служб в Вязниках минимум душевого дохода явно занижен относительно численности семей, реально нуждающихся в поддержке. На это указывает масштаб бедности, определенной по комбинированному критерию, в соответствии с которым помощь нужна каждому четвертому домохозяйству. В основном это семьи с детьми, большей частью неполные, так как городской уровень и трудовых, и иных доходов совершенно не рассчитан на иждивение. Поэтому наличие несовершеннолетних детей — мощный фактор бедности. Но число бедных семей значительно превосходит цифру, предельную для возможностей бюджета финансировать оказание помощи.

Прокладка коммуникаций