demir dokum

Привилегированное положение предприятий, производящих ликвидную продукцию

Привилегированное положение заняли предприятия, производящие ликвидную на внешних рынках продукцию и реализуемую по мировым ценам. Из-за низких конкурентных качеств обрабатывающей промышленности это в основном сырьевые отрасли и производства по первичной переработке сырья, обеспечивающие основную долю (до 80%) российского экспорта. В 2001-2002 гг. в его структуре энергоносители составляли 56%, цветные и черные металлы — 13-14%, лес и сырье для бумажной промышленности — 4-5%. На долю экспорта товаров высокой степени обработки приходилось не более 10% (Доклад о развитии человеческого потенциала..., 2003. С. 37). Возможность продавать продукцию по ценам мирового рынка, значительно превосходящим внутренние цены, — главный фактор экономического "спурта" сырьевых производств.

Попадание в высокостатусный сегмент отраслей производственной инфраструктуры (электроэнергетика, транспорт и связь) обусловлено монопольным положением и использованием его преимуществ с помощью идеологемы о необходимости сближения мировых и внутренних цен. Хотя тарифы этих естественных монополий еще не вышли на мировой уровень, оплата их услуг для внешних и внутренних потребителей (с учетом валютного курса рубля) существенно сблизилась, а по электроэнергии, так же как и по топливу, практически сравнялась.

Неконкурентоспособность большинства остальных производств обрекла их на обслуживание преимущественно внутреннего спроса в условиях его резкого падения вследствие либерализации структурно деформированной экономики, низкой платежеспособности многих предприятий, удорожания услуг естественных монополий и "обвала" уровня жизни. Кроме того, значительно усилилось конкурентное давление на спрос населения со стороны импорта. Для технологически самых слабых и зависимых от спроса домохозяйств звеньев — сельского хозяйства и легкой промышленности — это обернулось катастрофическими последствиями.

Поляризация позиций добывающего и потребительского комплексов как выражение самой серьезной структурной диспропорции производства делает повышение уровня жизни фактором не смягчения, а углубления этой диспропорции. Зависимость благосостояния населения от импорта потребительских товаров оборачивается тем, что рост доходов стимулирует импортные поставки, ухудшая тем самым и так не простое положение отечественных производителей. Не случайно после 2000 г., когда доходы населения приобрели выраженную тенденцию к росту, статус потребительских отраслей вновь начал понижаться. Возможно, крайне осторожное повышение зарплаты в бюджетном секторе экономики после решительных мер в 2001 г. является доступной государству попыткой (надо признать, малоэффективной) сдерживать потребительский импорт.

Отказ государства от функций по выправлению диспропорций производства означал передачу их не абстрактному рыночному механизму, а вполне определенным агентам рынка. Данную роль стала выполнять банковская система, что позволило ей с началом экономического подъема выйти на суперпривилегированные позиции. Но необходимо иметь в виду, что в отличие от государственного управления частная банковская деятельность объективно имеет принципиально иные приоритеты, связанные с групповыми бизнес-интересами. Поэтому наряду с позитивными процессами улучшения организации финансово-кредитного оборота она внесла и продолжает вносить вклад в закрепление неоднородности экономики и многоуровневости самой банковской системы, вызванной специализацией и институционализацией (в форме финансово-промышленных групп) обслуживания разных сегментов.

Сегментация экономики обусловливает ценовые диспропорции (неравновесные цены) на факторы производства, так как, вопреки неоклассической доктрине, между технологической структурой производства и структурой цен существует тесная зависимость. Эти диспропорции проявляются и в ценах на ресурсы труда. В результате возникает стратификационная дифференциация зарплаты, при которой заработки на сегментах более высокого статуса устойчиво превышают альтернативы на сегментах более низкого статуса. Неравновесный характер цен труда позволяет на сегментах большей значимости получать экономическую ренту, искажающую трудовой характер распределения зарплаты. На сегментах меньшей значимости цены труда приобретают дискриминационный характер, но не становятся "ценами отказа" из-за ограниченности альтернативного трудового выбора.

Прокладка коммуникаций