demir dokum

Приоритеты обеспечения экономической самостоятельности российских домохозяйств

Характерной чертой периода реформ стал подрыв принципа существования домохозяйств, выразившийся в одновременном сокращении продолжительности жизни и уровня рождаемости.

Вкупе эти процессы обусловили первое за послевоенную историю России и не преодоленное до сих пор абсолютное сокращение численности населения, иными словами, популяционное сжатие социума. Более того, данные тенденции болезненно ударили по воспроизводству трудового потенциала, так как мужчины, большинство которых является первыми работниками домохозяйств, в среднем не доживают даже до верхней границы трудоспособного возраста, а женщины "балансируют" на грани возраста экономической активности (72 года). При этом суммарный коэффициент рождаемости в 1,5-2 раза ниже уровня 2,15, необходимого для замещения поколений, и в перспективе России грозит не просто постарение, но одряхление населения. Особенно стремительными данные процессы были в период экономического спада, но не менее настораживающим являются их рецидивы (по ожидаемой продолжительности жизни) в период экономического роста. Они порождают серьезные сомнения в стабильности нынешнего вектора социально-экономического развития.

О глубоких "провалах" сложившейся социально-экономической системы свидетельствуют и конкретные проявления экономической самостоятельности домохозяйств, связанные с высоким уровнем бедности. На всем протяжении реформ он как минимум превышает 20%. В результате неотъемлемым элементом стратификационной структуры населения стали ранее непривычные для России, но типичные для периферийных экономик слои "новых" бедных, или "работающих бедняков". В существенный фактор социальной уязвимости превратилось само наличие несовершеннолетних детей, характерное в основном для семей работников (Социальная защита..., 2002. С. 170-171).

Особенностью российской бедности является разброс ее территориальных показателей, отражающий значительную пространственную неравномерность социально-экономического развития и соответствующее неравенство социального положения населения. Территориальное неравенство — одна из основных причин сохранения высокой "прослойки" работников в составе бедного населения, несмотря на тенденцию снижения его общей численности.

Доступные данные официальной статистики затрудняют изучение территориальных характеристик бедности работников. Поэтому обратимся к материалам выборочного опроса городских домохозяйств, проведенного в 2001 г. в Санкт— Петербурге и Вязниках. Цифры этого опроса иллюстрируют, какого размаха достигают поселенческие различия уровней бедности населения и домохозяйств работников, в том числе с несовершеннолетними детьми.

Прокладка коммуникаций