demir dokum

Потребность в пересмотре социальной поддержки

Иное дело — потребность в пересмотре социальной поддержки, которая возникает в развитых странах из-за роста нагрузки на работника вследствие постарения населения и мощного иммиграционного потока из менее развитых стран, претендующего не только на рабочие места, но и на социальную поддержку (нередко исключительно на нее). Но рестрикционное влияние данных факторов на социальную политику не следует рассматривать как уступку либерализму. Они скорее являются расплатой, в первом случае — за предпочтение текущему благосостоянию и за снижение рождаемости, а во втором — за доминирование развитых стран в международной интеграции.

Это доминирование во многом базируется на извлечении технологической ренты, возникающей из неэквивалентного обмена в пользу стран с опережающим уровнем экономического развития. Поэтому сметающий все новые и новые административные барьеры приток мигрантов в развитые анклавы обусловлен не только закономерностями перелива рабочей силы, но и не всегда осознанными притязаниями части населения "ограбленных" стран на компенсацию этой неэквивалентности.

Игнорирование механизма неэквивалентного обмена между неоднородными экономиками проявляется в объяснении либералами лидерства США в мировом экономическом развитии. Его причины, по их мнению, коренятся в более либеральном, чем в других развитых странах, регулировании трудовых отношений. Учитывая, что американская экономика "подпитывается" технологической рентой, монопольным доходом от использования национальной валюты в качестве мировой и другими нерыночными (в том числе политическими) факторами, подобное объяснение столь многофакторного процесса больше похоже на апологетику. Такой вывод напрашивается потому, что трудовые отношения — эта та область социально-экономической реальности, в которой непоследовательность либерального анализа наиболее наглядна.

Так как в основе либеральных идей лежит убежденность в универсальном характере рынка и его главенствующей роли в консолидации интересов рыночных агентов, данная роль распространяется и на контрагентов рынка труда — работодателей и наемных работников, которые в индустриальных экономиках составляют большинство занятых. В общих чертах этот консолидирующий механизм описан либеральным ортодоксом Л. фон Мизесом. Согласно его взглядам в рыночной экономике подлинные интересы сторон рынка труда полностью совпадают. Преследуя собственные цели, связанные с получением прибыли, бизнес (работодатели) одновременно создает необходимые условия для реализации интересов работников. Он предлагает им рабочие места, а достаточным условием обеспечения их запросов является собственный выбор подходящих занятий и трудовая активность.

Соблюдение названных условий, по логике либерализма, должно способствовать эффективной занятости, отвечающей стратегическим задачам общества. Эти условия тем действеннее, чем меньше государственное вмешательство в экономику, так как все формы перераспределения подавляют стимулы как предпринимательской, так и трудовой активности. Для ее лучшего проявления необходимо максимально освобождать бизнес от нерыночного контроля и налоговых изъятий, а работников — от социальной поддержки.

Соответственно нет нужды в институте социального партнерства, проведении политики занятости, регулировании уровня оплаты труда и других условий трудовой жизни.

Эта теоретическая конструкция не выдержала проверки практикой не только из-за "провалов" рынка и давления профсоюзов, но и потому, что для эквивалентного обмена помимо суверенных прав собственности на товары и услуги рыночные агенты должны обладать равенством "весов" экономического положения. Данная проблема привлекла внимание исследователей еще в XIX в. в связи с распространением монополий. В дальнейшем объектом анализа стало влияние на ценовые соглашения различий предприятий по уровню капитализации, а изучение этой проблемы в контексте глобализации привело к обоснованию технологической ренты. Но первыми, кто в рыночной экономике в массовом порядке испытал ее на своей "шкуре", были суверенные владельцы и продавцы рабочей силы — наемные работники. Их экономическое равенство с работодателями, из которого исходил Л. фон Мизес, — такой же вымысел, как и вся мифология о всеобщем равенстве перед рынком.

Прокладка коммуникаций