demir dokum

Поселенческий аспект неравенства экономически активного населения

В условиях рыночных преобразований не только в экономике России, но и в других переходных экономиках на социально-экономическое положение населения и его возможности проявлять экономическую активность стал существенно влиять тип поселения. Он обозначился как признак, стратифицирующий локальные сообщества по фактической реализации основополагающих гуманитарных прав и базовых потребностей людей. Произошло их расслоение в аспекте доступности занятости, уровня трудовых и душевых доходов, при котором признаком относительного преуспевания оказывается проживание в крупных городах и мегаполисах, а социальной уязвимости — в малых городах.

Малые города — это городские поселения с численностью постоянных жителей до 50 тыс. человек. В России они составляют 70% городов и концентрируют далеко не малую часть населения. По данным переписи 2002 г., эта часть достигает 17% горожан, или 12-13% всего населения России. До недавнего времени влияние российских реформ на положение жителей этих городов почти не изучалось, а в официальной статистике по вопросам занятости, безработицы и уровня жизни не применялась разбивка по типам поселения. В выборочных обследованиях по проблемам занятости (ОНПЗ) и бюджетов домохозяйств (ОБДХ) она не используется до сих пор (тип поселения учитывается только при составлении выборки). Поэтому социальные проблемы малых городов как одно из крайних проявлений феномена "двух России" остаются недостаточно изученными.

Между тем уязвимое положение жителей малых городов не является открытием переходных экономик, так как странам с длительной рыночной историей оно известно уже в течение нескольких десятилетий. Так, в развитых европейских государствах упадок малых городов стал наиболее сложной частью общей проблемы так называемых старых промышленных районов, в которых экономический спад 50-60-х годов перерос с середины 70-х годов в тотальную депрессию. К таким районам относятся Ланкашир, Йоркшир, Западный Мидленд в Великобритании, Рур в ФРГ, Южная Бельгия, Северная Франция (Малые города России, 1998. С. 236).

Проблема старых промышленных районов порождена стагнацией отраслей, доминировавших на той стадии капитализма, которую в социологических исследованиях принято называть индустриальным обществом. К ним относятся угледобыча, переработка природного сырья (металлургия), материалоемкие производства (металлоемкое машиностроение, легкая промышленность). В условиях постиндустриального сдвига эти производства хиреют по причине истощения давно находящихся в разработке запасов природного сырья, в связи с переходом на его альтернативные источники, распространением материалосберегающих технологий и конкурентным давлением стран с более низкими издержками производства и в особенности — затратами на рабочую силу.

Прокладка коммуникаций