demir dokum

Подработки

Следует также иметь в виду, что подработки — это затраты труда, дополнительные к основным. В Вязниках их удвоение, чтобы достигнуть прожиточного минимума, для 40% малооплачиваемых (а это около трети всех работников города) не только нереально. Оно означало бы противоречие с трудовыми затратами, обесценивающее сам результат. Даже в случае достижения прожиточного минимума сверхнормативное расходование рабочей силы не будет возмещено, проблема, наоборот, может усугубиться. Поэтому компенсация малооплачиваемости путем дополнительной занятости фактически предполагет сверхэксплуатацию работников, причем не ради сверхвысоких заработков.

Сокращение малооплачиваемости — необходимое, но недостаточное условие преодоления бедности. Работники должны обеспечивать не только себя, но и своих иждивенцев, прежде всего несовершеннолетних детей. Если размеры оплаты труда не учитывают иждивенческую нагрузку на работника, то это так же, как и малооплачиваемость, препятствует воспроизводству рабочей силы, провоцируя либо подработки, либо адаптацию к низкому уровню жизни с деструктивными для трудовой активности последствиями.

Чтобы рассмотреть взаимосвязь подработок с иждивенческой нагрузкой и бедностью, целесообразно перейти от характеристик работников к характеристикам домохозяйств, имеющих работников. Участие в подработках устанавливалось по факту дополнительной занятости любого члена домохозяйства, в основном это работники.

В качестве индикатора бедности применен комбинированный критерий, в котором в качестве доходного показателя используется официальный прожиточный минимум, а в качестве депривационного — наличие в домохозяйстве не менее двух лишений.

Если в Вязниках уровень бедности различных социальных типов домохозяйств корреспондирует с иждивенческой нагрузкой (чем выше нагрузка, тем выше бедность), то в Санкт-Петербурге, как уже говорилось, такого соответствия не наблюдается.

Сказанное относится к группам, которые содержат трудоспособных иждивенцев. Сравнительная защищенность домохозяйств с безработными обусловлена тем, что в Санкт-Петербурге безработица предопределена не столько дисбалансом рынка труда, сколько текучестью рабочей силы. Поэтому остро нуждающиеся в трудовом доходе в безработных "не засиживаются". В домохозяйствах с неработающими трудоспособными "лицо" группы определяют учащиеся высших и средних специальных заведений (70% группы) и домохозяйки (20%), содержание которых в основном позволяют себе обеспеченные семьи. В Вязниках данная группа на 40% представлена домохозяйствами с трудоспособными лицами без занятий. В малом городе эта категория в основном относится к бедным.

Что касается подработок, то в обоих городах наиболее высокий уровень участия отмечен в домохозяйствах "чистых" работников и домохозяйствах с несовершеннолетними детьми, хотя по иждивенческой нагрузке эти ячейки не лидируют. В Санкт-Петербурге это связано с материальными стимулами: у семей с детьми самый высокий уровень бедности, а "чистые" работники, не имея иждивенцев, уступают по этому показателю только им и домохозяйствам с безработными. В Вязниках материальные основания для подработок есть у всех групп, но приоритетно в них участвуют не самые уязвимые. Это служит еще одним подтверждением, что дополнительная занятость в малом городе обеспечивается, прежде всего, качеством трудового потенциала.

Еще одна сравнительно активная в подработках группа — домохозяйства с неработающими трудоспособными. В ней более активно подрабатывают члены малообеспеченных семей, в которых есть учащиеся, в том числе сами учащиеся. В Санкт-Петербурге дополнительная занятость студентов не является исключением и в обеспеченных семьях. Часть студентов, особенно старших курсов, фактически относится к работникам, так как трудится на полном режиме рабочего времени.

Чтобы оценить влияние подработок на бедность, сравним уровень участия в них по всем и бедным (по комбинированному критерию на основе прожиточного минимума и не менее двух лишений) домохозяйствам работников. Если дополнительная занятость позволяет преодолеть бедность, то в бедных ячейках ее уровень должен быть ниже среднего по группе. Для сравнения рассмотрим две группы домохозяйств: "чистых" работников и группу, объединяющую семьи с детьми, безработными и трудоспособными (объединение продиктовано малым количеством наблюдений по бедным домохозяйствам). Объединенная группа имеет иждивенческую нагрузку, превосходящую средние по совокупности показатели, что служит основанием для агрегирования.

Прокладка коммуникаций