demir dokum

Основные причины стратификационной и территориальной дифференциации зарплаты

В исследовании причин высокой дифференциации зарплаты, проявившейся в форме стратификационных и территориальных различий, следует выделять ее исходные объективные предпосылки, обусловленные особенностями дореформенной экономики, и факторы субъективного порядка, связанные с выбором модели рыночной трансформации. От этого выбора зависело, каким будет влияние исходных условий на степень неравномерности распределения оплаты труда.

К объективным предпосылкам относится сравнительно высокая обеспеченность страны сырьевыми ресурсами, которыми в таком объеме и разнообразии располагают немногие страны. Наличие этих ресурсов давало возможность в условиях усиления международной интеграции проводить самостоятельную экономическую политику и расширяло спектр выбора моделей реформ.

Еще одна объективная предпосылка — это технологическая многоуровневость экономики как наследие долголетнего развития по системе идеологически обоснованных плановых приоритетов. Экономическое поддержание этих приоритетов базировалось на неравномерном распределении ресурсов, первоочередном оснащении значимых отраслей и подотраслей сырьем, инновационным и кадровым потенциалом. Поэтому и так глубокие структурные перекосы экономики из-за недостаточных масштабов обслуживающих потребительский спрос производств были усугублены технологической неоднородностью. Технологии среднего и низкого уровня устойчиво воспроизводились в гражданском машиностроении и потребительском секторе.

Технологическая и, как следствие, экономическая неоднородность производств, таким образом, сложилась до реформ и воспроизводилась в неравных по значимости сегментах, в общих чертах описанных в предыдущем параграфе. Эту неоднородность необходимо было учитывать при разработке сценария рыночной трансформации, так как универсальной модели преобразований, пригодной для любых исходных условий, не существует. На все варианты в качестве единого распространяется только принцип причинно-следственной обусловленности модели реформ свойствами и особенностями реформируемого объекта. Как показывают отечественные и зарубежные исследования, многоуровневость экономики несовместима с неоклассической доктриной и должна играть определяющую роль в адаптации мирового опыта к выбору стратегии и тактики реформ.

Однако избранная стратегия исходит из прямо противоположного: во-первых, из недооценки, а, точнее, полного игнорирования технологической специфики экономики и, во-вторых, из убеждения, что рынок является универсальной моделью и может справиться с любыми диспропорциями. Фактически, как и в прежние годы, был реализован догматический подход к преобразованиям, в соответствии с которым их цель свелась к созданию не эффективного, а капиталистического хозяйства. Поэтому социальная база реформ стала ассоциироваться с управляющей стратой капитализма — собственниками и распорядителями капитала, а ее интересы первенствовать над интересами управляемых слоев, в состав которых входят наемные работники. Более того, запросы последних были признаны антиобщественными, т.е. противоречащими скорейшему переходу экономики на капиталистический путь. Тем самым была подорвана основа гражданского консенсуса, что предопределило выбор либеральной экономической политики и упорное следование ей, несмотря на многочисленные провалы.

Быстрые (шоковые) меры по освобождению предприятий от государственного вмешательства и по либерализации внешнеэкономических связей, примененные к неоднородному и неконкурентоспособному в сравнении с развитыми странами отечественному производству, вызвали разное приспособление сегментов экономики к изменившимся условиям экономической среды.

Различия между ними не только не уменьшились, но углубились и выразились в их "разбегании" вплоть до полярных позиций.

Прокладка коммуникаций