demir dokum

Основные последствия стратификационной и территориальной дифференциации зарплаты

Стратификационное (межсегментное) и территориальное расслоение зарплаты в сложившихся в России формах подрывает ее связь с параметрами сложности труда и придает ее распределению рентно-бенефициарный характер. Он определяется тем, что одни производства монополизируют объективные преимущества (природные и технологические) экономического положения, а другие — его объективные изъяны, которые реализуются во внутрифирменном распределении оплаты труда. Данные процессы опосредованы неравномерным территориальным размещением этих производств и трансформацией монопольных хозяйственных эффектов в региональные и поселенческие.

Вследствие обусловленности уровня зарплаты экономическим положением предприятий в рамках каждого сегмента экономики формируются внутренние закономерности воспроизводства рабочей силы, которые в той или иной мере поддерживают зависимость трудового вознаграждения от факторов сложности труда. Именно эта зависимость отвечает сущности зарплаты как дохода по труду, или заработанного дохода. Вне этих рамок факторы сложности труда подавлены (если не сказать, раздавлены) межсегментными различиями, сближающими оплату труда на сегментах более высокого статуса с рентой, а на сегментах более низкого статуса — с социальным пособием.

На территориальных рынках труда, где сосуществуют разные сегменты, а работодатели конкурируют за рабочую силу и стремятся к стабилизации кадрового состава, процессы утраты трудовой природы зарплаты проявляются в раздвоении принципов внутрифирменного распределения. Как было показано на примере рынков крупного и малого городов, на предприятиях сравнительно невысокого статуса заработки квалифицированных и дефицитных кадров монопольно отрываются от заработков предшествующих квалификационных групп. Оплата труда последних слабо или вообще не дифференцирована, а потому преобразуется в аналог социального пособия. Бенефициарный тип распределения для этой части персонала предопределяется необходимостью восстановления воспроизводственной функции зарплаты.

Существенная обособленность территориальных рынков закрепляет их сегментацию, т.е. значительную дифференциацию цен на сопоставимые ресурсы труда. В результате на этих рынках объективно складывается внутренняя минимальная цена воспроизводства рабочей силы (воспроизводственный минимум), которая обычно служит ориентиром для нормативного установления минимального размера оплаты труда. Различия этих цен достигают такого размаха, что ставят под сомнение наличие единого экономического пространства и возможность его регулирования на основе общероссийских нормативов.

Чтобы показать, какими могут быть данные различия, используем материалы исследования в Санкт-Петербурге и Вязниках. Фактическая минимальная цена воспроизводства рабочей силы рассчитывалась по статистическим нормативам, принятым для установления минимальной зарплаты в развитых странах, где она регулируется государством. Ее величина, напомним, коррелирует с 40% средней зарплаты и может достигать 50%. Так как в крупном и малом городах отраслевая, а потому и квалификационная структура занятых различается (в малом городе она менее дифференцирована), то для Санкт-Петербурга за образец был взят 40%-ный уровень, а для Вязников — 50%-ный.

В Санкт-Петербурге фактический воспроизводственный минимум составил или 150% прожиточного минимума (по методике 1992 г.), или 116% (по методике 2000 г.), а в Вязниках — соответственно 62,5 и 48,5%. В обоих городах он тяготел к средней зарплате самых низкооплачиваемых групп (в Санкт-Петербурге -это малоквалифицированные работники обслуживания, а в Вязниках — малоквалифицированные рабочие) и отсекал от совокупности работающих по найму примерно четверть. Но количественные различия фактических минимумов между городами достигали 2,4 раз.

По рыночным критериям это означает, что в данных поселениях воспроизводится рабочая сила совершенно разного качества, рассчитанная на глубоко дифференцированные затраты труда. Однако для сегментированных рынков эти критерии не подходят. Различия воспроизводственных минимумов вызваны не столько качеством трудового потенциала и затрат труда (по уровню они соответствуют нормативной разнице оплаты труда квалифицированных специалистов и неквалифицированных работников), сколько монополизацией рынком крупного города ряда преимуществ полисегментной экономики, а рынком малого города — ее"провалов".

Прокладка коммуникаций