demir dokum

Оценки экономистов

По оценкам авторитетных экономистов, посткризисный рост экономики носит в основном неинвестиционный характер и без перегруппировки его источников не может рассматриваться как стабильный. Поэтому анализ этих источников — и текущих, и тем более перспективных — относится к числу приоритетов теоретических и прикладных исследований. Самого пристального внимания заслуживают воспроизводственные характеристики экономических ресурсов, экстенсивное и интенсивное возобновление которых является необходимым условием устойчивого развития. Нарушение их воспроизводства, связанное с некомпенсируемой эксплуатацией природных и трудовых ресурсов, стало одним из основных факторов поддержания неинвестиционной экономики "на плаву" и увеличения ее продуктовых показателей. Но такой тип развития, подрывающий возмещение и накопление экономического потенциала, в принципе не может быть долгосрочным.

Данная книга, обобщающая ряд исследований автора, посвящена вопросам использования самого массового из "эксплуатируемых" ресурсов — трудового потенциала. В ней проанализированы условия подрыва закономерностей воспроизводства этого потенциала, которые, обеспечивая текущее выживание экономики, создают ограничения ее стабильному развитию. Данный процесс рассмотрен так же как несоответствие рыночных преобразований социальным интересам большинства работников, так как они в отличие от материальных факторов производства являются его сознательным и активным элементом. Этот ракурс воспроизводства трудового потенциала в рамках парадигмы реформ все еще игнорируется, хотя, как предупреждал крупнейший социолог XX в. П. Сорокин, попрание природы человека и сведение его к "рефлексирующему агрегату" чревато распадом его созидательной энергии и ее трансформацией в социальные отклонения.

Тем не менее, именно такое отношение к работникам реализует реформаторский подход, согласно которому они как активная часть населения должны рефлекторно адаптироваться к любым условиям рынка. Вопрос же о том, каковы эти условия и стоит ли к ним приспосабливаться, если и обсуждается, то главным образом в свете интересов меньшинства активных слоев -собственников и распорядителей капитала. А издержки, которые несет большинство, считаются либо оправданными целью реформ (по принципу "цель оправдывает средства"), либо расплатой за нежелание или неспособность к успешной адаптации. Поэтому не вызывает удивления исключительная терпимость, а точнее — полное равнодушие, российской элиты к высокой социальной цене реформ, выраженной в неблагоприятных демографических показателях: низком уровне рождаемости и продолжительности жизни и как следствие — депопуляции населения.

Недооценка важности демографического воспроизводства населения отчасти обусловлена тем, что оно не рассматривается как концентрированная характеристика перманентного воспроизводства трудовых ресурсов. Чтобы увидеть, в чем эти процессы совпадают, необходимо расширить теоретические подходы к анализу первичных форм самоорганизации населения (семьи и домохозяйства) и преодолеть упрощенную трактовку домохозяйства как автономного и рационального экономического агента. Если применять к названным формам комплексный (системный) подход, то он позволяет оценивать основные демографические показатели в качестве индикаторов воспроизводства трудового потенциала. А некоторые экономические характеристики предстают как симптомы баланса или дисбаланса полномочий и ответственности между экономической системой и ее элементами (домохозяйствами).

Используя данный подход, автор приходит к выводу, что в современной России происходит подрыв воспроизводства трудового потенциала, который обусловлен не столько адаптационным потенциалом работников, сколько качеством экономической системы, препятствующим эффективному использованию трудовых ресурсов.

Прокладка коммуникаций