demir dokum

Новые предприятия в малых городах

Новые предприятия в малых городах (как, впрочем, и в городах более высокого статуса) осваивают в основном некапиталоемкие сферы первичной переработки природных материалов, пищевой промышленности и строительства. Например, это — небольшие пекарни, заводы алкогольных напитков, фирмы и артели по созданию односемейного и дачного жилья, переработка сырья (деревообработка, консервное производство, мельницы и др.). Но на новых производствах создаются десятки рабочих мест, тогда как на традиционных высвобождались сотни, а на некоторых градообразующих — и тысячи человек.

Таким образом, основная причина современного упадка малых городов коренится в отраслевой структуре городского производства, принадлежащего к срединному и аутсайдерскому сегментам, и неразвитости услуг. Из-за дефицита инвестиционных ресурсов и периферийного расположения промышленные предприятия плохо поддаются реструктуризации. Так как в малых городах в основном расположены не самые передовые производства, отчасти технологически устаревшие и физически изношенные, то их восстановление требует значительных инвестиций, а нередко является бесперспективным.

В этих условиях происходит изоляция локальных рынков и их экономическая сегментация (см. третью главу), которой способствует и ряд дополнительных обстоятельств. В их числе неразвитость рынка жилья, расстояния между населенными пунктами и цены на транспортные услуги.

Неразвитость рынка жилья является мощным тормозом межрегионального и межотраслевого перераспределения рабочей силы, в основе которого лежат миграционные потоки, а потому ведет к концентрации избыточных трудовых ресурсов на "малых" рынках труда. Для большинства среднедоходных, а также низкодоходных слоев населения приобретение жилья и его аренда являются недоступными из-за низкого уровня доходов, прежде всего трудовых доходов, и из-за неразвитости и дороговизны жилищного кредитования.

Для жителей малых городов широкие возможности решения жилищной проблемы путем продажи имеющегося жилья и приобретения нового в другом населенном пункте перекрыты низкими ценами. Чем выше напряженность местного рынка труда, тем ниже рыночная стоимость жилья, поэтому в малых городах цены на недвижимость существенно уступают ценам в средних и тем более крупных поселениях. Так, ценовые различия между крупнейшими и малыми городами даже по сопоставимому жилому фонду достигают порядка. Значительная же его часть — большие многоэтажки в мегаполисах и деревянные дома с печным отоплением в "глубинке" — вообще не сопоставима. Поэтому для органов службы занятости в малых городах типична ситуация, когда желающие трудоустроиться в другом населенном пункте выдвигают обязательным условием переезда обеспечение жильем.

В этой связи становится понятной и позиция представителей муниципальных властей крупных городов, которые говорят о необходимости возрождения общежитий как реального способа снизить остроту жилищной проблемы и повысить мобильность трудовых ресурсов. На промышленных предприятиях этих городов в отличие от малых есть насущная потребность в привлечении работников и заполнении вакансий, прежде всего по рабочим специальностям.

На мобильность рабочей силы влияют и расстояния между населенными пунктами. Россия относится к странам со сравнительно невысокой для индустриальных экономик плотностью населения (она составляет 9 человек на кв. км против 30 в США, 108 — во Франции и 231 — в Германии) и вследствие этого отличается значительными расстояниями между поселениями. Разумеется, в европейской части страны, где проживают более 80% граждан, плотность населения гораздо выше, но все равно она уступает странам Европы. В определенной мере это сдерживает межрегиональную миграцию (смена места жительства нередко ведет к разрыву сложившихся социальных связей), но в гораздо большей степени ограничивает маятниковую миграцию, которая традиционно смягчает напряженность рынков труда малых городов, расположенных вокруг более крупных поселений. В западных государствах она играет одну из самых важных ролей в ослаблении социальных проблем старых промышленных районов и распространяется не только на соседние города, но и на соседние административные районы.

Прокладка коммуникаций