demir dokum

Низкие трудовые доходы и иждивенческая нагрузка

Для выяснения, как факторы бедности домохозяйств работников — низкие трудовые доходы и иждивенческая нагрузка — комбинируются, рассмотрим совокупные трудовые доходы в среднем на одного работника этих семей. Их следует выразить в количестве прожиточных минимумов (по методике 1992 г.), чтобы получить представление, обеспечивают ли они самих работников и их иждивенцев хотя бы на минимальном уровне. Исходя из средней иждивенческой нагрузки на уровне 0,67 в Санкт-Петербурге и 0,73 — в Вязниках, в крупном городе они должны быть в среднем не ниже 1,67 прожиточного минимума, а в малом — 1,73.

Сопоставляя данные таблиц, можно сделать вывод, что в Санкт-Петербурге бедность домохозяйств работников предопределяется сочетанием двух факторов — высокой иждивенческой нагрузкой и низкими трудовыми доходами, недостаточными для "безбедного" содержания иждивенцев. Чтобы "покрыть" среднюю для бедных домохозяйств нагрузку, заработки должны быть не менее 2,14 прожиточных минимумов, однако они вдвое ниже и превышают этот минимум лишь незначительно. В домохозяйствах "чистых" работников бедность формируется трудовыми доходами, которые в среднем ниже прожиточного минимума.

В Вязниках трудовые доходы не только в бедных, но и во всех домохозяйствах работников не согласуются с обеспечением иждивенческой нагрузки, что является основной причиной значительного уровня бедности этих ячеек. Работники только двух социальных типов домохозяйств — "чистых" работников и прочих — имеют трудовых доходы, достаточные для противодействия бедности. Но в бедных домохозяйствах как данных, так и других типов заработки в среднем на одного работника не достигают даже прожиточного минимума.

Прокладка коммуникаций