demir dokum

Низкая экономическая эффективность как результат неравенства работников

Оборотной стороной социально несправедливого неравенства работников является низкая экономическая эффективность. Так как такое неравенство коренится в многоуровневости экономики, то прежде всего проявляется в фактических отраслевых приоритетах, не отвечающих задачам стратегического экономического развития. Высокий статус добывающих отраслей как реализация модели экспортно-сырьевого развития ведет к непроизводительному расходованию природных богатств (потребительской конвертации значительной части экспортной выручки, вывозу капитала и пр.) и ставит экономику в зависимость от неустойчивой конъюнктуры мирового рынка.

Низкий статус базовых потребительских отраслей (сельского хозяйства и легкой промышленности) и отраслей социальной инфраструктуры усугубляет структурные деформации экономики и ухудшает условия воспроизводства человеческого капитала. Статус срединного сегмента, в котором сосредоточены производства индустриального потенциала экономики, недостаточен для обновления устаревающего производственного аппарата. Рост среднего возраста оборудования в промышленности продолжается весь период преобразований и достиг 20 лет, а износ фондов в базовых отраслях жизнеобеспечения — ЖКХ и электроэнергетике — находится на критическом уровне. Деградация ресурсного потенциала характерна также для бюджетного сектора социальной сферы.

Моральное и физическое старение технико-технологического потенциала экономики обусловлено различиями в доходности производств, относящихся к разным сегментам экономики, во многом блокирующими воспроизводство национального богатства. Основные инвестиционные ресурсы сосредоточиваются в привилегированном сегменте, однако вложения в отрасли более низкого статуса не обладают необходимой привлекательностью. А собственные ресурсы этих отраслей недостаточны для обновления производственного аппарата. До 70% предприятий в состоянии пополнять только оборотные средства и выживают в режиме "проедания" основного капитала. Их стремительное устаревание и связанные с ним риски становятся дополнительным фактором инвестиционной непривлекательности. В результате в стране образовался один из самых высоких в мире разрывов между сбережениями и инвестициями, из-за избытка первых и ограниченности вторых Россия превратилась в крупного экспортера кредитных ресурсов.

Под влиянием ряда конъюнктурных факторов инвестиционная ситуация несколько улучшилась в 2003-2004 гг., когда для инвестиций шире стали использоваться кредитные ресурсы. Процессы модернизации затронули в основном привилегированный сегмент, но спрос на поставки он отчасти предъявляет индустриальным отраслям, порождая импульсы их развития. Вместе с тем присущая периоду реформ тенденция "проедания" национального богатства, т.е. природного сырья и основного капитала, все еще не преодолена. Расточительный характер экономики дополняется процессами "проедания" оборотных средств. Такой тип развития, согласно обоснованию Ю. Яременко, не может быть стабильным, так как позитивная динамика продуктовых потоков не сопровождается параллельным наращиванием запасов.

Прокладка коммуникаций