demir dokum

Неравномерная пространственная локализация сегментов экономики

Что касается территориальной дифференциации зарплаты, то она предопределяется неравномерной пространственной локализацией сегментов экономики, сосуществованием на одной территории производств разного статуса и воздействием региональной экономической политики. В условиях ограниченности интеграционных мер федерального центра регионы вынуждены предпринимать инициативы по консолидации территориального хозяйства, в том числе идущие вразрез с объединением российского экономического пространства. Они направлены на монополизацию преимуществ собственных привилегированных предприятий, создание автономных банковских систем, регулирование миграционных потоков особыми режимами регистрации и т.п. Фактически сформировались региональные хозяйственные анклавы, которые автономно адаптируются к внешнему спросу и обладают локальными целями и логикой развития.

Регионы, так же как и сегменты экономики, ранжированы в зависимости от того, какой из сегментов является их хозяйственным "ядром". В этой связи самый высокий статус должен принадлежать Москве как центру посреднической — финансово-кредитной и торговой — деятельности. Ее особое положение подтверждает региональная структура налоговых платежей в федеральный бюджет. Основную часть этих поступлений обеспечивают налоги федерального значения (на добавленную стоимость и прибыль, на доходы с физических лиц и др.), которые зависят от экономической деятельности предприятий и трудовых доходов домохозяйств.

Кроме того, среднедушевые денежные доходы в Москве значительно выше, чем в других субъектах Федерации. Так, в 2003 г. номинально они на четверть превосходили доходы в Ямало-Ненецком АО, занимающем по этому показателю второе место. Однако по средней зарплате российская столица в 1,5-2 раза уступает основным регионам добычи нефти и газа. Данное расхождение объясняется тем, что высокий уровень городских доходов связан не столько с объемом внутреннего регионального производства, сколько с перераспределительной и посреднической ролью города в экономике страны. В нем расположены офисы многих крупных корпораций, предприятия которых разбросаны по всей России. Доходы от деятельности этих предприятий концентрируются в офисах, а налоги поступают в столичную казну.

Эта особенность Москвы в краткосрочной перспективе ставит ее в преимущественное положение, а в более длительной — делает уязвимой. Так как уровень эффективности факторов производства задается суперпривилегированным сегментом, происходит "вымывание" предприятий более низкого статуса. Их площадки занимают банковские и торговые структуры и организации элитного сервиса. Для высококвалифицированного и диверсифицированного трудового потенциала столицы это чревато серьезными социальными потерями.

Тот факт, что в структуре доходов населения Москвы значительно большее значение имеет не зарплата, а доходы от собственности и предпринимательства, служит подтверждением, что "привилегированный" выигрыш от финансового и торгового посредничества достается в основном не наемному персоналу, а владельцам и распорядителям бизнеса. Высокий спрос на рабочие места в данной сфере деятельности позволяет работодателям устанавливать трудовые издержки на более низком (в % к доходу при прочих равных) уровне в сравнении с менее значимыми производствами. Это занижает "зарплатные" позиции торговли и банковской деятельности, особенно их суперпривилегированной части. Но в большинстве других регионов "зарплатный" статус зависит от размещения отраслевого производства. Вследствие этого разница цен труда по сегментам экономики трансформируется в региональную и поселенческую, порождая неоднородность рыночного пространства и сегментацию рынков труда.

Прокладка коммуникаций