demir dokum

Недостаточная экономическая самостоятельность семейных ячеек

Недостаточная экономическая самостоятельность значительной части семейных ячеек, подрывающая статус семьи, вошла в острое противоречие с их предназначением обеспечивать минимально необходимое воспроизводство населения. Так, по материалам исследования по проблематике социальной поддержки семей с детьми, сознательно ограниченное деторождение в пределах одного и реже двух детей характерно для семей, трезво оценивающих свои экономические возможности. Это означает, что низкий уровень семейной репродукции и даже отказ от нее стал ассоциироваться с социально ответственным поведением. Данный феномен сильнее проявился в поселениях с традиционно более высокой рождаемостью (например, в малых городах и сельской местности), в которых издержки реформ приобрели более тяжелые формы. Это усугубило общее снижение детородной активности.

Еще одним симптомом подрыва статуса семьи стал стремительный рост неблагополучных семей, т.е. ячеек с разлагающимся семейным "ядром" и его дисфункцией, при которой слом установок на выполнение семейных обязанностей приводит к использованию родительских прав для поддержки отклоняющегося поведения родителей. Для части этих семей характерна высокая репродукция, сочетающаяся с безответственностью за попечение детей и использованием социальной поддержки не по назначению.

Причины данных процессов также коренятся в экономической несамостоятельности домохозяйств из-за потери работы, низкой доходности и нестабильности занятости. В результате их последствия — детская беспризорность и социальное сиротство — приобрели беспрецедентный размах и без преувеличения стали национальным позором. Тем самым наносится урон как текущему, так и перспективному трудовому потенциалу с точки зрения его количественных, физиологических и социальных характеристик.

В этой связи сокращение бедности, безусловно, является настоятельной и давно назревшей необходимостью. Она требует привлечения мер не только социальной, но и экономической политики, направленной на кардинальное улучшение использования трудового потенциала домохозяйств, а соответственно и трудовых ресурсов в целом. Более того, на первый план должна выйти социальная политика по защите интересов работников, которая также выступает залогом обеспечения интересов нетрудоспособных слоев населения.

Прокладка коммуникаций