demir dokum

Межсегментная стратификация зарплаты

В результате сложилась межсегментная стратификация зарплаты, в которой экономическое положение отраслей может существенно превосходить значимость квалификационной сложности труда. Кроме того, позиции отраслевых групп отражают фактическую полезность деятельности для экономики. С этой точки зрения отрасли по воспроизводству трудового и человеческого потенциала (потребительский комплекс и социальная инфраструктура) попали в разряд аутсайдеров. Производства, концентрирующие основной индустриальный потенциал экономики, хотя и сохранили средние позиции, утратили их в абсолютном значении вместе с большой частью кадрового состава. Приоритетными стали добывающие отрасли и производство услуг, охватывающее производственную инфраструктуру и финансово-кредитное посредничество.

Так как производства, принадлежащие к межотраслевым сегментам, имеют разную территориальную локализацию, это не могло не отразиться на территориальных характеристиках оплаты труда. Для их иллюстрации на примере региональной дифференциации зарплаты отобраны регионы с отраслевой специализацией, представляющей эти сегменты.

Иерархия регионов по уровню зарплаты корреспондирует с их отраслевой специализацией. Статус субъекта Федерации тем выше, чем больше концентрация предприятий привилегированного сегмента, и тем ниже, чем шире распространены производства аутсайдерских отраслей. Так, самой высокой оплатой труда отличаются регионы добычи углеводородов — природного газа (Ямало-Ненецкий АО) и нефти (Ханты-Мансийский АО и Тюменская обл.), а самой низкой — регионы, специализирующиеся на легкой промышленности (Ивановская обл.) и на производстве и переработке аграрной продукции (республики Северного Кавказа).

Статус, значительно превышающий средний уровень, имеют также регионы, располагающие морскими транспортными предприятиями, удобными для международного транзита (Мурманская обл., Санкт-Петербург), производствами цветной металлургии (Красноярский край) и концентрирующие посреднические операции (Москва). Средние позиции занимают территории, в которых большую роль играют предприятия срединного сегмента, принадлежащие в основном к индустриальным, но не привилегированным отраслям (Ярославская обл., регионы Приволжского и Уральского округов). Сравнительно невысокий статус характерен для диффузных регионов срединного и аутсайдерского сегментов, положение которых осложнено неразвитостью транспортного сообщения (Республика Тыва).

Прокладка коммуникаций