demir dokum

Материалы исследования в Санкт-Петербурге и Вязниках

Эти процессы также изучались на материалах исследования в Санкт-Петербурге и Вязниках (2001 г.). Чтобы уменьшить влияние межотраслевых и профессиональных различий, были отобраны группы рабочих, занятых в промышленности. В Санкт-Петербурге промышленный сектор (кроме некоторых военных и гражданских производств, имеющих выход на зарубежные рынки) обладает не самым высоким статусом, уступая торговому и финансовому посредничеству, транспорту, элитной части туристического, гостиничного и другого сервисного бизнеса. А в Вязниках промышленные предприятия занимают сравнительно более высокое положение из-за неразвитости рыночной инфраструктуры. К тому же в малом городе выше уровень безработицы, снижающий притязания работников на рабочие места. Поэтому деформация межквалификационных различий проявилась в основном в крупном городе.

Расчеты показали, что в обоих поселениях работодатели конкурируют за кадры высокой квалификации. Так, в Санкт-Петербурге средняя зарплата высоко— и среднеквалифицированных рабочих различалась в 1,49 раз, а в Вязниках — 1,36 раз. Данные соотношения характерны для прогрессивной шкалы оплаты труда, применяемой с целью привлечения квалифицированных сотрудников. Что касается средне— и малоквалифицированных рабочих, то в Вязниках их зарплата расходилась в 1,25 раз, а в Санкт-Петербурге они оплачивались почти идентично. Это означает, что для крупного города актуальна также проблема удержания малоквалифицированных кадров.

Крайне высокая текучесть работников низкой квалификации (в течение года в среднем меняет работу до 80% их состава) — характерная черта российского рынка труда, порожденная низкими заработками. У этих категорий они концентрируются вокруг самых нижних границ оплаты труда. Поэтому малоквалифицированные работники не дорожат рабочим местом и пытаются улучшить свое положение путем перехода на другое предприятие. Для их удержания, как показывают данные по Санкт-Петербургу, работодатели повышают им зарплату путем "размывания" различий со следующей квалификационной группой. В Вязниках закреплению малоквалифицированных рабочих способствует изолированность и напряженность рынка труда, что позволяет устанавливать ставки оплаты труда на очень низком уровне (60% прожиточного минимума по методике 2000 г.). Прожиточному минимуму в этом городе соответствовала только средняя зарплата высококвалифицированных рабочих.

Эти же процессы рассматривались на информации выборочного опроса рабочих промышленных предприятий малого города Переславль-Залесский (2003 г.) . Из-за близости к Москве и городам Московской обл. в нем имеет распространение маятниковая миграция, поэтому в отличие от Вязников в этом поселении стоит проблема удержания не только высоко-, но и малоквалифицированных рабочих. Как и в Санкт-Петербурге, малоквалифицированные группы оплачивались наравне со среднеквалифицированными, но при этом незначительной была и дифференциация зарплаты в сравнении с высококвалифицированными рабочими. Исключение составляли заработки части рабочих самого высокого шестого разряда ввиду их острой дефицитности. По признанию менеджмента обследованных предприятий, завышенная цена труда этой части персонала оборачивается для них убытками.

Таким образом, конкурентное сосуществование на территориальных рынках предприятий, принадлежащих к разным сегментам, выступает дополнительным фактором отклонения оплаты труда от учета его сложности. Прежде всего, это связано с формированием внутритерриториальных нижних границ зарплаты, которые ценой сжатия дифференциации подтягиваются к границам производств более высокого статуса. Данный процесс является формой восстановлена воспроизводственной функции зарплаты (с разной степенью успешности), так как на всех сегментах кроме привилегированного эта функция нарушена.

При этом заработки высококвалифицированного персонала отрываются от заработков менее квалифицированных групп, но не столько благодаря его профессиональным качествам, сколько из-за дефицитности. Данный тип стимулирования чреват для предприятий ущербами, для среднеквалифицированного контингента — подрывом трудовой активности, а для самых квалифицированных работников — незаработанным (рентным) поощрением.

Прокладка коммуникаций