demir dokum

Масштабы рыночного спроса на труд

Несмотря на то, что с этой тенденцией не согласуется некоторое сближение в 2001 г. показателей безработицы, его оценка не может быть полной без рассмотрения вкупе со сдвигами в деятельной структуре населения в возрасте экономической активности. Данные сдвиги в зависимости от конъюнктуры рынка труда позволяют либо "впитывать" излишки рабочей силы, либо пополнять ее ряды за счет неактивных, но способных к трудовым флуктуациям категорий. В их число входят учащиеся, пенсионеры, а также в настоящее время не работающие, т.е. трудоспособные лица, которые в принципе не прочь работать, но не предпринимают активных шагов к трудоустройству. Для анализа этих изменений рассмотрим деятельную структуру населения в возрасте экономической активности.

Что касается трудоспособных учащихся, то их представительство в населении 15-72 лет, безусловно, испытывает влияние рыночной конъюнктуры. Но, прежде всего оно отражает условия для получения среднего и высшего специального образования как неотъемлемого элемента мобильного трудового потенциала. Эти условия в крупнейшем центре образовательных услуг, каким является Санкт-Петербург, изначально были лучше, а за годы реформ расширились, усилив соответствующий разрыв между крупным и малым городом.

Более адекватной реакцией на масштабы рыночного спроса на труд следует считать сдвиги, связанные с утратой частью населения экономической активности. Разумеется, данные процессы сильнее проявились в малом городе. В 1992 г. процент работников пенсионного возраста и в настоящее время не работающих среди лиц 15-72 лет в обоих городах был практически идентичным, а в 2001 г. достиг двукратных различий. Вязники стали вдвое уступать Санкт-Петербургу по доле работающих пенсионеров и вдвое опережать — по доле в настоящее время не работающих. Уход с рынка труда именно этих категорий позволяет объяснить, почему в Вязниках в 2001 г. при незначительном увеличении уровня занятости произошло существенное снижение уровня безработицы.

Согласно приведенным данным, обособление поселенческих рынков — безусловно, реальность, продуцирующая неравенство в реализации права на труд. В свою очередь неодинаковая доступность участия в трудовой деятельности порождает "цепную реакцию" последствий, усугубляющих поселенческие различия. Одно из них проявляется в приспособлении населения, обладающего потенциалом экономической активности, к несбалансированному рынку труда путем отказа от малоперспективной конкуренции за рабочие места.

За 1997-2001 гг. численность в настоящее время не работающих выросла в обоих городах и достигла 80% численности безработных. Но в Вязниках их процент в два с половиной раза выше, чем в Санкт-Петербурге. Таково наследие высокого уровня безработицы, который в 1997 г. перешагнул в малом городе социально опасный 10%-ный рубеж. Его опасность как раз и состоит в распространении процесса утраты экономической активности, чреватой трансформацией в асоциальное поведение. Это не голословное утверждение, оно основано на исследовании деятельности служб социальной защиты населения, проведенного в 2001 г. параллельно с опросом домохозяйств. В Вязниках этим службам приходится заниматься не столько материальной поддержкой, сколько борьбой с последствиями утраты стимулов к трудоустройству — бытовым пьянством, проституцией на транспортных артериях, попрошайничеством, детской безнадзорностью и беспризорностью. Частично данные проблемы "экспортируются" в крупные города. Например, социальные службы Санкт-Петербурга сталкиваются с притоком беспризорных детей из поселений с неблагоприятными условиями занятости.

Поселенческие различия проявились и в характере самозанятости. Как было показано, количественные расхождения по участию в ней не так велики, как по уровню подработок. Однако за ними скрыты существенные качественные моменты. Отчасти их обнажает статусная структура самозанятости, разделяющая организованный "фирменный" бизнес и "самостийное" индивидуальное предпринимательство. В Санкт-Петербурге половина работающих не по найму — это владельцы и совладельцы фирм, а в Вязниках таковых только 28%, остальные три четверти приходятся на индивидуалов. С этими различиями согласуется и отраслевая структура, так как индивидуальному бизнесу доступны далеко не все виды деятельности. В малом городе самозанятость сконцентрирована в сфере торговых и бытовых услуг, ими заняты более 80% работающих не по найму против 30% в крупном городе.

Прокладка коммуникаций