demir dokum

Изменения в структуре занятости

Особо следует сказать об увеличении занятости в управлении. Хотя государство существенно урезало свои функции по регулированию экономических и социальных процессов, оно не только не сократило, но более чем удвоило штат управленцев. Это говорит, во-первых, о бюрократизации управленческого аппарата и, во-вторых, о расширении деятельности по преодолению негативных последствий ослабления регулирующих функций государства.

Изменения в структуре занятости, противоречащие перспективам выживания страны в глобальной экономике, не могли не повлиять на систему ценностей обеих сторон рынка труда. Разумеется, на эти ценности помимо экономической деятельности воздействуют общая атмосфера падения нравственности, которая выразилась в неуважении к закону, распространении преступности и жестокости, господстве группового эгоизма и равнодушия.

Многие из этих качеств демонстрируют не только носители асоциальных субкультур, но и самые широкие слои населения, а также управленческая элита. Правовой нигилизм исполнительной власти проявляется в отходе от принципов провозглашенного основным законом страны социального государства и несоблюдении трудового законодательства.

В такой атмосфере происходит разрушение моральных ценностей в пользу ориентации преимущественно на материальное потребление (от самого скудного до демонстрационно элитарного). Данный процесс не может быть объяснен в либеральном духе, т.е. рационализацией мотивов поведения, необходимой для развития рынка. Подобное состояние общества характеризуется социологами как аномия, т.е. дезинтеграция нравственных ценностей, которая ведет к упрощению социальных интересов и их несовместимости с общественным прогрессом. Труд из процесса реализации профессионального предназначения человека превращается в средство выживания или получения удовольствий.

На смену уважению к труду, профессии, умению и знаниям идут стремление урвать побольше, а также внешние аксессуары престижности, которые сопровождаются легковесным отношением к смене работы и специальности.

Указанные изменения трудовых ценностей противоречат, с одной стороны, становлению социально ответственного бизнеса, а с другой — ответственному отношению работников к труду и защите своих интересов. Кроме того, они усваиваются молодым поколением еще на стадии профессиональной ориентации и получения специального образования. Если эти изменения станут системными, то окажутся серьезным препятствием для реализации стратегии развития с опорой на собственный потенциал, которая нуждается в признании целенаправленного труда абсолютной нравственной нормой.

Теперь перейдем к ущербам текущим интересам, которые несут работники вследствие либеральной социальной политики. Прежде всего, они относятся к реализации права на труд, т.е. права зарабатывать на жизнь собственным трудом. О степени обеспечения этого права свидетельствует уровень безработицы. Даже после перехода на траекторию роста ее уровень остается высоким и социально нежелательным (выше 6-7%). Он интенсивно снижался в первые годы подъема, но затем это снижение замедлилось и приблизилось к "топтанию на месте". Параллельное повышение уровня регистрируемой безработицы, чувствительной к проблемам трудоустройства, указывает, что данные проблемы вновь стали обостряться.

Современный уровень безработицы, как, впрочем, и в предшествующие годы, указывает на необходимость проведения политики занятости. Она особенно насущна по причинам значительного дисбаланса рынка труда в ряде регионов и поселений. На территориях с хроническими проблемами трудоустройства возникает целый комплекс социальных рисков: бедность, утрата экономической активности и люмпенизация населения, социальная напряженность и конфликты, приобретающие крайне опасные — межэтнические и сепаратистские — формы. Преодоление последствий высокой безработицы на поверку оказывается делом более трудным, длительным и затратным, чем меры по ее предотвращению. Поэтому отказ от политики занятости представляется по меньшей мере близоруким.

Еще одна группа ущербов работникам обусловлена их неравным положением по отношению к работодателям. Работающие по найму как более слабая сторона трудового договора вынуждены исполнять роль соответчиков по предпринимательским рискам, даже если они не принимают никаких управленческих решений. Такая рассогласованность прав и обязанностей контрагентов рынка труда означает, что часть ответственности за собственные риски работодатели волевым способом перекладывают на наемный персонал.

Прокладка коммуникаций