demir dokum

Экономическая самостоятельность домохозяйств и направления ее обеспечения

Экономическая самостоятельность домохозяйств, как и их потенциал, также должна рассматриваться на двух уровнях: во-первых, в аспекте принципа существования этих ячеек и, во-вторых, с позиции достигаемых ими конкретных результатов. С точки зрения принципа функционирования домохозяйств — реализации благосостояния на основе собственного социально-экономического потенциала — все они по определению экономически самостоятельны. Но воспроизводство ключевых элементов потенциала, на которое данный принцип опирается, может, как содействовать самообеспечению домохозяйств, так и ухудшать его. Чтобы выяснить, какова координация между этими процессами, необходимо отобрать соответствующие оценочные характеристики.

Эти характеристики должны давать сводное представление о благосостоянии (в широком смысле) в конкретном социуме — ценности человеческой жизни с позиции ее поддержания, продления и постоянного возобновления — и обобщенно отражать уровень и направленность воспроизводства ключевых элементов потенциала домохозяйств. На данную роль подходят такие демографические показатели, как ожидаемая продолжительность жизни и суммарный коэффициент рождаемости. Первый показатель аккумулирует процессы по воспроизводству потенциала здоровья, в том числе как одной из базовых составляющей трудового потенциала. Во втором показателе находит отражение непрерывность этого воспроизводства.

Уровни этих показателей следует сопоставлять с параметрами, которые отвечают принципу популяционного самообеспечения. Что касается ожидаемой продолжительности жизни, то она должна быть не ниже верхнего предела трудоспособного возраста (или возраста экономической активности). В противном случае есть основания говорить о подрыве воспроизводства наличного трудового потенциала. По отношению к перспективному трудовому потенциалу такие же основания возникают тогда, когда суммарный коэффициент рождаемости не достигает уровня, обеспечивающего замещение поколений. Динамика обоих показателей позволят судить о направленности воспроизводства ключевых элементов потенциала в сторону его увеличения или сокращения.

Применение этих показателей "в связке" дает возможность избежать односторонних оценок противоречивых тенденций изменения благосостояния, проявляющихся в сочетании низкой (высокой) продолжительности жизни с высоким (низким) уровнем рождаемости. Совпадение их направленности в сторону улучшения говорит само за себя, а в сторону ухудшения — свидетельствует, что социально-экономическое развитие социума вступило в противоречие с принципом самообеспечения, прежде всего из-за подрыва воспроизводства трудового потенциала.

На уровне конкретных домохозяйств, как отмечено выше, экономическую самостоятельность следует рассматривать с позиции достигаемых ими результатов, т.е. текущего благосостояния. В этом контексте самостоятельными являются только те ячейки, чей уровень жизни позволяет удовлетворять функциональные потребности на базовом (признанном в данном социуме) уровне. Неудовлетворенность этих потребностей, вызванная недостаточным внутренним потенциалом, обозначается понятием бедности. Поэтому реальная экономическая самостоятельность — свойство обеспеченных (небедных) домохозяйств. Бедные ячейки обладают ею номинально и рассматриваются как социально уязвимые.

На данном уровне воспроизводство ключевых элементов потенциала конкретизируется в необходимых для его поддержания параметрах текущего благосостояния. Этот уровень позволяет отслеживать, как несамостоятельность домохозяйств оборачивается "проеданием" внутренних ресурсов, т.е. выходом их характеристик за социально допустимые границы. Эти процессы ударяют по ключевым элементам потенциала и выступают факторами ухудшения демографических показателей его воспроизводства.

К примерам растраты потенциала домохозяйств относится причинение ущерба здоровью, которое может приобретать следующие формы: питание, неполноценное по калорийности и питательным веществам; труд в возрасте и условиях, противоречащих трудовому законодательству; экономия расходов на своевременное лечение; продажа собственных биологических ресурсов (органов и т.п.). Еще один пример — ухудшение фактической жилищной обеспеченности ниже социальных норм путем "доплатного" обмена или уплотнения жилья для сдачи освободившихся площадей в аренду. Формой "проедания" перспективного потенциала является низкий уровень рождаемости. Но признаком социальной уязвимости он становится в случаях, когда репродуктивное поведение сдерживают экономические причины.

Прокладка коммуникаций