demir dokum

Экономическая природа поселенческого неравенства

Как уже говорилось, российская экономика имеет многоуровневый характер, который во многом связан с дореформенным состоянием и размещением производства. Одной из его особенностей является локализация предприятий обрабатывающей промышленности в большинстве городских поселений. Эти предприятия типичны и для производственной структуры малых городов, в которых они в отличие от более крупных населенных пунктов, где шире распространено производство услуг, выступают основными объектами занятости.

Большей частью промышленные предприятия представлены средним и малым бизнесом с технологической базой сравнительно невысокой сложности, что обусловлено и небольшими масштабами производства, и ограниченными возможностями подготовки кадров "на местах".

В годы спада на эти предприятия пришелся наиболее сильный "удар", который испытали производства срединного (обработка сырья, машиностроение и др.) и аутсайдерского (легкая промышленность) сегментов. В малых городах пострадали также предприятия по добыче неперспективного минерального сырья (бурого и черного угля, торфа и пр.), туристический бизнес (в районах традиционного туризма), научная и научно-производственная деятельность (в академических и оборонных научных центрах). Часть производств сократила объемы выпуска, часть — распалась на более мелкие хозяйства, а часть — прекратила свое существование.

Высокая чувствительность "малых" рынков труда к спаду была обусловлена низкой отраслевой диверсификацией производства, поэтому его сокращение или остановка даже на одном-двух предприятиях города высвобождала ощутимую часть местных трудовых ресурсов. К наиболее отрицательным последствиям он привел на градообразующих предприятиях, на которых выбытие работников количественно превосходило совокупность высвобождений на других хозяйственных объектах. А если в городе была локализована монопрофильная занятость (на основе градообразующего предприятия, по отношению к которому прочие объекты выполняли роль инфраструктуры), то стагнация или закрытие такого предприятия оборачивались массовыми по меркам города увольнениями.

Реструктуризация предприятий в малых городах неоднородна по своим результатам. Не касаясь отдельных городов, оказавшихся по ряду причин в экономически привилегированной ситуации (благодаря природным ресурсам, географическому положению, производству продукции, имеющей спрос за рубежом, особым налоговым режимам и др.), можно сказать, что есть успешный опыт, связанный с переориентацией на новые хозяйственные контакты, расширением ассортимента выпуска и перепрофилированием. В этих случаях предприятиям удается достигать положительного сальдо между ростом дополнительных рабочих мест и сокращением избыточной занятости. Большей частью это производства срединного сегмента, имеющие экспортные возможности (например, предприятия химической промышленности) или ориентированные на спрос населения (пищевые производства).

Но в целом на "малых" рынках потенциал реструктуризации из-за дефицита необходимых ресурсов (так, практически бездействует механизм кредита) недостаточен для "рассасывания" глубокого дисбаланса между спросом и предложением труда. На ряде закрытых в годы спада предприятий производственное имущество из-за бесхозности утрачено, хотя в условиях экономического роста многие из них имели бы перспективы если не развития, то выживания.

Продолжает развиваться производство услуг, представленное в малых городах торговлей, общественным питанием, бытовым обслуживанием. Возникли также финансово-кредитные, юридические, риэлторские и транспортные фирмы, в центрах туризма возникают туристические хозяйства вплоть до мельчайших фирм и индивидуальных услуг. Но из-за нестабильной работы предприятий, узости слоя обеспеченного населения и широкого распространения бедности развитие услуг сдерживается низким платежеспособным спросом. Увеличение его емкости происходит за счет ухудшения качества услуг (розничная торговая сеть массово поставляет потребителям дешевые и некачественные товары) и их примитивизации.

Прокладка коммуникаций