demir dokum

Экономическая неоднородность сегментов экономики

Экономическая неоднородность сегментов экономики имеет технологическую природу еще дореформенного происхождения, поэтому она обнаруживается на всем протяжении реформ. Но за эти годы эта неоднородность существенно возросла, что отчетливо отразилось на иерархических характеристиках зарплаты.

Произошедшие сдвиги в иерархии отраслей проявились не столько в рангах значимости (они остались почти такими же, как и накануне реформ), сколько в нарастании разрывов между более и менее значимыми отраслями. Одни отрасли существенно повысили свой "зарплатный" статус (в дальнейшем — просто статус), другие остались на прежних позициях, а часть понесла весомые потери.

В настоящее время просматриваются три обособленных друг от друга крупных кластера. В одном из них, который можно обозначить как срединный, среднеотраслевые зарплаты варьируются примерно от 80 до 120% среднероссийского показателя, поэтому межотраслевые различия укладываются в допустимые отклонения от этого показателя (не более 30-40%). В него входит большинство отраслей промышленности, строительство, ЖКХ и бытовое обслуживание, а также наука.

Еще в одном кластере отраслевые зарплаты превышают среднюю по экономике не менее чем в 1,3-1,4 раза, поэтому данный сегмент можно условно назвать привилегированным. Он образован добывающим комплексом (топливная промышленность), отраслями низкой степени переработки природного сырья (черная и цветная металлургия) и инфраструктурными агрегатами (электроэнергетика, транспорт и связь, банковская деятельность). Отрасли, в которых зарплата в основном не превышает двух третей среднероссийского показателя, составляют третий, аутсайдерский сегмент. Это — социальная инфраструктура (кроме науки), легкая промышленность, торговля и общепит, сельское хозяйство.

Обособление этих сегментов стало следствием изменения статусных позиций входящих в них отраслей. Привилегированный кластер представлен отраслями, значимость которых существенно возросла. Его особо благоприятное положение подтверждает динамика занятости в период экономического роста: с 1999 по 2004 г. численность работников за редкими исключениями росла только в этих отраслях.

Повышение значимости инфраструктурных отраслей для становления рынка необходимо, однако их преуспевание было также обеспечено "антирыночным" использованием естественного монополизма (электроэнергетика и транспорт) и непомерным разрастанием роли посреднических и спекулятивных трансакций (банковская деятельность). Но эти процессы во многом оказались вторичными по отношению к самой высокой значимости сырьевых агрегатов и отраслей первичной переработки сырья, экономическое положение которых определяется не столько капиталом и трудом, сколько природной составляющей и ее ценой. Поэтому скачкообразное усиление лидерских позиций до бывающих производств стало символом сырьевой ориентации экономики.

К отраслям, чья значимость существенно понизилась, относятся вошедшие в аутсайдерский сегмент производства по обслуживанию потребительского спроса. Этот процесс — один из "сюрпризов" реформ. Следовало ожидать, что рыночная трансформация укрепит позиции таких базовых отраслей потребительского комплекса, как сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. Однако они понесли и в основном продолжают нести существенные потери даже в том и так невысоком статусе, который имели до реформ. Это относится к сельскому хозяйству и легкой промышленности, опустившимся на самые последние позиции. В 1999-2004 гг. из названных отраслей произошел наиболее интенсивный отток работников.

Средние позиции в потребительском комплексе сохранила пищевая промышленность. Она — единственная базовая отрасль этого комплекса, которой удается выдерживать конкуренцию со стороны импорта. Прежде всего, это связано с ее позитивной адаптацией к посткризисному росту реальных доходов населения, а также с определенным влиянием входящей в ее состав рыбной промышленности. В рыбной подотрасли, положение которой, как и в добывающем комплексе, зависит от природного фактора, средняя зарплата в 2002 г. составила 127% среднероссийского уровня (против 98% в целом по отрасли). Пищевая промышленность оказалась одной из двух индустриальных отраслей, не входящих в привилегированный сегмент, где численность работников за 1999-2002 гг. возросла. Но в 2003-2004 гг. она пошла на убыль и в этой отрасли.

Прокладка коммуникаций