demir dokum

Двойственный характер развития самозанятости и малого бизнеса

С самого начала реформ на развитие самозанятости возлагались большие надежды. На первом этапе преобразований связанное с ней "раскрепощение" предпринимательской активности обоснованно рассматривалось как необходимое условие становления рыночной системы и подлинной субъектности производственно-хозяйственных объектов. Но в дальнейшем по мере упрочения новой системы стало очевидным, что самозанятость имеет как эффективные, так и неэффективные проявления. Однако оптимизм по отношению к ее потенциям не иссяк и сконцентрировался на такой "нише" экономической деятельности, как малый бизнес.

Успехи малого бизнеса в рыночных экономиках можно назвать одним из откровений периода перестройки: они шли вразрез со сложившимися в советской науке представлениями о современном капитализме как системе господства крупных монополистических корпораций. Но огромную популярность идеи об эффективности малых хозяйственных форм приобрели в период экономического спада, когда набирала обороты открытая и скрытая безработица. В этой ситуации участие в малом бизнесе стало преподноситься как реальная альтернатива для безработных и недовольных условиями труда по найму. Фактически этому виду бизнеса была приписана роль трудового поприща, на котором может преуспеть чуть ли не любой желающий.

В настоящее время у малого бизнеса в России сложилась прочная репутация ключевого звена современного рынка и основного продуцента среднего класса. Его расширение возведено в ранг одного из стратегических приоритетов развития российской экономики. Нет нужды ссылаться на имена, эту точку зрения разделяет большинство экономистов, изучающих проблему малого предпринимательства и его хозяйственных форм. Только немногие берут на себя смелость предостерегать от упования на очередную экономическую панацею и относят высокую эффективность малого бизнеса к разряду идеологических предрассудков.

Обсуждение этого вопроса на основе зарубежного опыта осложняется статистическими "разночтениями". Так, в разных странах в качестве малых учитываются предприятия с неодинаковой численностью работников. Учет данных предприятий периодически пересматривается, так как они во многих странах — объект целевой поддержки со стороны государства. В результате изучение динамического аспекта, необходимого для выявления тенденций развития малого бизнеса, вызывает большие трудности. Поэтому обратимся к более унифицированной и менее зависимой от государственного протекционизма статистике самозанятости, которая имеет с малым бизнесом широкую "зону" пересечения, и рассмотрим, какие условия предопределяют ее развитие.

Прокладка коммуникаций