demir dokum

Два направления роста малого бизнеса и связанной с ним самозанятости

Самозанятость в малом бизнесе — атрибут рыночной системы, значимость которого меняется в процессе ее развития. Снижение роли малых хозяйственных форм в рамках индустриального структурного сдвига — следствие комплекса процессов, достаточно хорошо и всесторонне изученных. Обобщая, можно сказать, что они характерны для экспансии промышленности в форме ее экстенсивного и интенсивного развития, индустриализации сельского хозяйства и производственной инфраструктуры. В ходе этого сдвига доминирует тенденция к концентрации производства. Предприятия укрупняются, в том числе в аграрном секторе, где фермерские хозяйства частично замещаются агрофирмами, основанными на наемном труде.

Постиндустриальный структурный сдвиг, перенимая достижения предыдущего, "надстраивается" на его фундаменте. Благодаря этим достижениям усиливается тенденция к специализации производства, которая придает новое "дыхание" малому предпринимательству. В основе этого процесса лежит повышение конкурентоспособности небольших хозяйств, предопределенное группой обстоятельств.

Прежде всего, это обеспеченная первым структурным сдвигом при решающей роли государства индустриализация производственной инфраструктуры. Благодаря ей возникает мощная сеть инфрасистем: электро-, нефте— и газоснабжения, транспорта и связи, информатики и пр., которая позволяет сглаживать различия удельных издержек больших, средних и малых предприятий. Далее, вложения в науку крупных компаний и государства обусловливают высокую технологичность современного производства и широкое распространение его инновационного потенциала на объекты разного хозяйственного статуса.

В результате малые предприятия приобретают способность имитировать достижения крупного бизнеса и "на равных" конкурировать с ним в производстве некапиталоемкой продукции. Они также встраиваются в технологические цепочки, используя разнообразные выгоды специализации. От больших и средних предприятий "отпочковываются" вспомогательные производства (по ремонту, транспортировке, упаковке, рекламе, части сбыта и т.п.), которые трансформируются в разветвленные сети специализированного сервиса. Обособляется и часть основных операций, предваряющих, а теперь уже обслуживающих конечный выпуск (как функции самостоятельных предприятий они тоже попадают в разряд услуг). Данные процессы — один из факторов роста производства и занятости в третичном секторе.

Еще одно обстоятельство заключается в значительном увеличении доходов населения и, особенно, трудовых поступлений, поддержанном экономической политикой "революции доходов" и социальной политикой партнерства. Доходы стимулируют спрос населения на услуги, что приводит к расширению рыночной среды за счет натурального, но уже не аграрного, а домашнего хозяйства. Функции семейного обслуживания оказываются настоящим "Клондайком" для инициатив малого бизнеса, но при условии, что издержки на оплату услуг и потери заработка от совмещения общественной и домашней занятости оказываются как минимум сопоставимыми.

Из этого следует, что своей репутацией "малого экономического чуда" современных рыночных экономик малый бизнес обязан не столько экономической компактности и мобильности, сколько деятельности государства и крупных корпораций. Они обеспечили научно модернизированный индустриальный базис для укрепления его конкурентных позиций, а также высокий и диверсифицированный спрос на его услуги со стороны как фирм, так и населения. Значительная часть малых предприятий технологически и кооперационно сращена со своими "старшими собратьями".

В этой связи развитие малого бизнеса является тенденцией, неразрывно связанной с преобразованием инновационного, технологического и организационного потенциала крупного бизнеса. В качестве необходимого условия она потребовала не ослабления, а усиления регулирующих функций государства. Эти функции включают разнообразные преференции и субсидии малым предприятиям, но не ограничиваются ими, так как в отрыве от мер по стимулированию активности крупных это приводит к далеко не всегда оправданному дроблению производственных комплексов. Главное в государственном протекционизме — создание цельной экономической среды постиндустриального сдвига.

Участие именно в таком малом бизнесе стало фактором расширения средних слоев и укрепления их позиций. Но, конечно, не "малые" самозанятые формируют костяк среднего класса, эта роль принадлежит наемным работникам как доминирующей группе занятого населения. В средние слои попадает их квалифицированная часть.

Прокладка коммуникаций