demir dokum

Достоверность оценок респондентов

Достоверность оценок респондентов была проверена с помощью ответов на вопрос о том, когда они начинают чувствовать усталость от работы. Эти ответы показали, что чем хуже оценки условий труда, тем быстрее работники устают. Например, 72% работающих в нормальных условиях не испытывают усталости в течение рабочего дня, а среди занятых во вредных условиях таковых около четверти. Но в целом более половины опрошенных либо вообще не устают от работы (12,9%), либо чувствуют усталость после ее окончания (40,3%). Еще у 37,3% респондентов это чувство возникает только к концу рабочего дня. Данные характеристики, которые отметили более чем 90% работников, в основном соответствуют нормативно допустимым (не патогенным) условиям труда.

Тем не менее, разница условий труда даже в рамках нормативных требований существенно влияет на удовлетворенность (неудовлетворенность) работой. В сравнении с другими параметрами трудовой ситуации связь между оценками условий труда и отношением к работе является наиболее выраженной, что подтверждает высокую субъективную значимость данного фактора. Вместе с тем хорошо известно, что его негативное влияние может быть нейтрализовано материальными компенсациями, что отчетливо демонстрируют цифры. У занятых во вредной среде, на которых распространяются компенсационные льготы и доплаты, удовлетворенность работой выше, чем у респондентов, которые считают условия своего труда не только плохими, но и не очень хорошими.

Помимо условий труда на данные характеристики влияет его оплата, в которой разница этих условий учитывается далеко не всегда. Согласно расчетам по группам с разными условиями, зависимость удовлетворенности (неудовлетворенности) работой от оценок справедливости зарплаты является более тесной, чем от оценок ее размера. Например, по мере ухудшения условий труда недовольство величиной заработка, совпадающее с уменьшением его средней величины, монотонно нарастает. Но еще более интенсивно растут оценки зарплаты как несправедливой, которые достигают "пика" в 95,2% в группе с плохими условиями труда. Однако в группе занятых во вредной среде, несмотря на меньшую оплату труда, количество этих оценок снижается до 78,5%.

Это связано с тем, что труд в неблагоприятных условиях является более тяжелым и требует повышенной денежной компенсации. Но правила предоставления льгот и доплат за вредность ориентированы на "погашение" ущербов здоровью и не берут в расчет сравнительную тяжесть труда на работах с разными санитарно-гигиеническими параметрами. Поэтому работники, занятые в "безвредных", но отклоняющихся от нормальных условиях и оплачиваемые без учета этих различий, обоснованно считают свою зарплату несправедливой. Игнорирование данного обстоятельства усугубляет нарушение и воспроизводственной, и стимулирующей функций зарплаты и самым негативным образом сказывается на отношении к работе. Более того, происходит подрыв трудовой активности, так как работники подлаживают свои трудовые затраты под уровень оплаты труда.

Изучение трудовой жизни работников малого города показало, что социальные интересы значительной части персонала ущемлены по ряду жизненно важных направлений. Прежде всего, это относится к оплате труда, уровень которой подрывает воспроизводство рабочей силы и ведет к ее "проеданию". Данный процесс предопределен отраслевой специализацией не только малых, но и многих средних городов, если в их производственной структуре доминируют объекты срединного и особенно аутсайдерского сегментов экономики. В выборке проведенного опроса аутсайдерский сегмент представлен легкой промышленностью. Хотя на ее предприятиях доминирует занятость женщин, т.е. в основном "вторых" работников семьи, эти предприятия отличаются самой низкой удовлетворенностью персонала и зарплатой, и работой.

Подрыв воспроизводственной функции ведет к нарушению и функции стимулирования, так как эквивалентность оплаты труда его затратам не соблюдается в исходном пункте дифференциации зарплаты — на уровне минимальных ставок. Материалы опроса выявили и другие дестимулирующие отклонения от принципа эквивалентного возмещения затрат труда. Они связаны с неадекватной оплатой труда в зависимости от квалификационной сложности и физиологической тяжести, а также с дисфункцией премиальных систем. Данные отклонения выступают проявлением слабой защищенности позиций работников в сравнении с позициями работодателей.

Прокладка коммуникаций