demir dokum

Диалектичность позиций сторон трудовых отношений

Диалектичность позиций сторон трудовых отношений состоит в том, что их интересы совпадают в стратегическом плане, т.е. в аспекте увеличения суммы корпоративных доходов, и противоречат друг другу тактически — при распределении этих доходов. В условиях экономического неравенства этих сторон работодатель как объективно более сильный контрагент имеет возможность экстенсивно увеличивать прибыль путем урезания трудовых издержек. Монопольная природа данной выгоды подрывает предпринимательские стимулы к инвестиционному накоплению и созидательную силу бизнеса. Поэтому названное неравенство, не уравновешенное политическим и правовым регулированием, в долгосрочном разрезе не отвечает интересам ни бизнеса, ни работников.

Влияние этого неравенства на работника проявляется в монопольном изъятии в пользу работодателя части заработанного дохода. В теории рынка такое изъятие считается экономической рентой, поэтому зарплата содержит отрицательный рентный доход. Его экономический смысл "катехизис" либерализма — неоклассическая доктрина — объяснить не в состоянии. Отвергнув трудовую теорию стоимости, а с ней и объективную основу цены труда (стоимость рабочей силы, или человеческий капитал), она вынуждена была уклониться от постановки проблемы распределения дохода предприятий на прибыль и зарплату.

Из этого, разумеется, не следует, что такой проблемы не существует, так как плановые и фактические калькуляции, определение цены продукции и распределение выручки — стандартная практика работы корпораций. Она показывает, что в рыночных экономиках планирование цены предложения опирается не на что иное, как на формулу трудовой теории стоимости, выработанную классической наукой. Повседневное практическое применение принципов этой теории — весомое основание для подтверждения ее парадигмального статуса, в котором ей было скоропалительно отказано в ходе российских реформ.

Трудовая теория стоимости рассматривает работников как производственные ресурсы, которые подобно другим ресурсам обладают определенными закономерностями воспроизводства. Несмотря на то, что в свете современных концепций гуманизации экономики такой взгляд на "человеческий фактор" не приветствуется, они не отрицают необходимости воспроизводственного анализа. Кроме того, в сравнении с подходом к работникам, реализуемом в современной России, опора на трудовую теорию была бы большим шагом в сторону проявления в экономике гуманистических начал.

Это относится к проблеме гарантирования зарплатой минимально необходимого уровня воспроизводства работников, призванного предотвращать их использование не по "технологии" — путем "проедания" трудоспособности. Определение данного уровня, как и воспроизводственных характеристик других хозяйственных ресурсов, должно базироваться не на волюнтаристских решениях, а на общем состоянии экономического развития. В зависимости от него каждой конкретной экономике присущи внутренние параметры самого простого труда, возобновление которого предполагает удовлетворение потребностей занятых на основе минимальной зарплаты. Самый простой труд — категория не абсолютная, а относительная, подразумевающая не вообще наиболее примитивный труд, а трудовую деятельность, по сложности более простую, чем остальные виды реально применяемого труда.

Относительный характер простого труда выявили еще классики экономической теории. Они считали, что воспроизводственный минимум не сводится к физиологическому, обеспечивающему витальные, т.е. связанные с биологическим выживанием, потребности (в питании, одежде и обуви, жилище). Удовлетворяться должны базовые нужды, т.е. вся функциональная совокупность, которая включает также потребности в образовании, здравоохранении, содержании семьи, передвижении и пр. Они реализуются наиболее экономными средствами в формах, предопределенных экономическим развитием и потому типичных для данного социума. Такое понимание воспроизводственного минимума лежит в основе методик определения прожиточного минимума как его стоимостного эквивалента (за вычетом неденежных благ и услуг).

Чтобы зарплата могла выполнять воспроизводственную функцию, самый простой труд должен оплачиваться не ниже уровня прожиточного минимума. Соблюдение данного правила важно не только для труда низшей квалификации. Квалифицированный труд — это труд большей сложности и производительности, поэтому, как полагал еще в 20-е годы

Прокладка коммуникаций