demir dokum

Анализ особенностей экономической системы

Анализ особенностей этой системы сосредоточен на следующих вопросах.

Во-первых, эта реализуемая социальная политика, которая вопреки Конституции РФ тяготеет к модели не социального, а либерального государства. Проблема заключается в необходимости следовать не столько букве, сколько духу основного закона страны, так как продолжающийся дрейф в сторону либеральной модели является ретроградным и влечет за собой скатывание национальной экономики на периферийные позиции. Поддерживаемое государственной социальной политикой неравенство позиций сторон рынка труда делает наемный труд ресурсом компенсации предпринимательских рисков и способствует неэффективному использованию труда и блокированию инвестиционной активности.

Во-вторых, это экономическая политика, игнорирующая и тем самым усугубляющая "провалы" российского рынка. Ее влияние на положение работников исследуется в аспекте порожденной этими "провалами" аномально высокой дифференциации зарплаты. Рассмотрены как ее причины, так и последствия, включая одно из самых негативных и опасных — территориальное неравенство. В настоящее время это неравенство приобретает настолько крайние формы, что ставит под сомнение целостность российского социума. Чтобы дать читателям наглядное представление, какого размаха достигают территориальные различия, автор показывает их на примере поселенческого неравенства жителей крупного и малого городов.

Еще одно направление исследования представлено критическим анализом таких вариантов адаптации населения, как участие в самозанятости и малом бизнесе (для активных слоев) и адресная помощь малоимущим (для уязвимых слоев). Оба варианта в рамках парадигмы реформ рассматриваются как своего рода панацея, в первом случае — от безработицы и неудовлетворенности работников трудом по найму, а во втором — от бедности. Исследование практики этих вариантов на основе отечественного и зарубежного опыта дает основания усомниться, что они оправдывают возложенные на них ожидания. Развитию самозанятости и малого бизнеса в России препятствует технологическая структура производства, а эффективности адресной помощи — высокий уровень бедности (в том числе ее распространение на работников) и его существенная вариация по регионам и поселениям. И технологическая модернизация производства, и снижение уровня и территориальной дифференциации бедности должны обеспечиваться принципиально иными средствами. Завершает книгу анализ материалов выборочного исследования работников по проблематике трудовой жизни. Ценность этого исследования заключается в изучении социальных интересов занятых на основе не только объективных, но и субъективных индикаторов. Объективные показатели широко анализируются на всем протяжении реформ, но с их помощью суждения о реализации интересов выносят не работники, а эксперты. Получение знаний о субъективных характеристиках сейчас затруднено низкой доступностью информации, так как ее сбор на предприятиях не всегда согласуется с интересами работодателей. Сами они идут на сотрудничество с исследователями, но опрос персонала не приветствуют (если только опрос не проводится по их заказу на условиях не разглашения данных). Поэтому результаты проведенного исследования даже при ограниченной выборке дают содержательную информацию о том, к каким параметрам трудовой жизни работники приспосабливаются, а с какими не могут и не желают мириться.

Не претендуя на всесторонний охват проблем использования трудового потенциала в интересах общества и самих работников (такая задача требует усилий многих коллективов), автор попытался разобраться в основных механизмах "увода" необходимых ресурсов из процесса воспроизводства этого потенциала, предопределенных экономической и социальной политикой, и тем самым внести лепту в обоснования насущности ее корректировки.

Прокладка коммуникаций