demir dokum

Выкладка кабелей по форме колодцев

Вытянутый на необходимую длину конец кабеля должен быть плавно выложен по форме колодца без перекрещиваний с другими кабелями, проходящими в том же горизонтальном ряду, и не заслонять собой отверстий каналов при выходе в свои горизонтальную и вертикальную плоскости. Кабель Должен быть очищен от загрязнений, тщательно протерт ветошью и уложен на вновь установленные или свободные места ранее установленных консолей. Кабель укладывается на консолях с подкладками из толь-кожи, гидроизола, одностороннего рубероида или из отходов полиэтиленовых оболочек кабелей. Выкладку кабелей следует производить с обеспечением минимально допустимых радиусов изгиба.

При выкладке в типовых колодцах крупных кабелей в полиэтиленовой оболочке часто не удается уложиться в нормы допустимых радиусов изгиба. В этих случаях следует применять глубокий прогрев умеренным пламенем паяльной лампы или газовой горелки до 50—60° С всего изгибаемого участка кабеля. При этом пламя непрерывно переводят по всей длине и окружности участка кабеля, не допуская местных перегревов и оплавлений. Прогретый участок изгибается и временно закрепляется вязкой к консолям до остывания. После остывания крепеж может быть удален. Прогрев снимает внутренние механические напряжения, возникающие в кабеле при крутом изгибе, и предотвращает появление трещин оболочки. Кабели малой и средней емкостей (до 300 пар) можно изгибать вручную с помощью кабельных колен. При этом между стенкой канала и кабелем вкладывают стальное колено, а конец кабеля осторожно отжимают к стене и делают первый изгиб у канала. Затем конец кабеля оттягивают на себя, а колено отжимают от себя и изгибают конец кабеля в лей для выкладки их по форме колодца обратную сторону. Для кабелей крупной емкости целесообразно применять специальное винтовое приспособление для изгибания.

Если затяжка кабеля ведется транзитом через один или несколько промежуточных колодцев, то в каждом из них для выкладки по форме колодцев приходится подтягивать кабель от барабана. Для этого в промежуточном колодце надевают на кабель и сшивают проволокой разрезной чулок. Канат от лебедки, как рассматривалось выше, пропускают через блок и крепят к петле чулка карабинами (для крупных кабелей последовательно включается компенсатор кручения).

Вытянув достаточный запас, выправляют его форму по месту с помощью кабельных колен и приспособления для изгибания. Выкладку кабеля в промежуточных колодцах осуществляют последовательно от конечного колодца к начальному, у которого установлен барабан с кабелем. После окончания выкладки в конечном и промежуточных колодцах отмеряют необходимую длину для выкладки и монтажа муфты в начальном колодце и обрезают кабель у барабана. Резка кабеля может легко и быстро производиться с помощью секторных кабельных ножниц, пригодных для резки небронированных кабелей с общей площадью сечения жил до 240 мм2 (НУСК-300) и бронированных — до 720 мм2 (НБК-2М). При отсутствии таких ножниц используется обычная ножовка по металлу. Немедленно после обрезки концы кабеля должны быть заделаны герметично. В начальном колодце конец кабеля выкладывается так же, как и в конечном.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации