demir dokum

Время на телеграфных связях

Время на всех телеграфных связях должно быть единым. На международных и междугородных телеграммах указывается московское время, а на местных — местное. Для установления точного и единого времени на всей телеграфной сети СССР на телеграфах должны быть часы, указывающие московское время. Показания этих часов должны ежедневно проверяться по сигналам, передаваемым по радио. Ответственность за проверку часов возложена лично на начальников предприятий.

Передача первой телеграммы в новые сутки, т. е. после 24 ч, начинается сигналом, состоящим из слова ДАЮ, числа, через дробь месяца и кассового или порядкового номера этой первой телеграммы. Например: ДАЮ 13/3 276.

После перерыва возобновление передачи телеграмм допускается только после получения сигнала готовности к приему. Причем в начале передачи дается ДАЮ ПОСЛЕ, затем дается кассовый или порядковый номер последней переданной перед перерывом телеграммы. Во всех пунктах телеграфной связи в начале суток или начале дежурства смежные станции должны сообщить друг другу фамилии телеграфистов. Это так называемая спаренность. Форма сообщения следующая: 12/3 1300 ПЕРЕДАЧА СИДОРОВА ПРИЕМ КУДРОВА. Это значит, что 12 марта в 13 ч 00 мин на передаче работает Сидорова, а на приеме — Кудрова. Спаренность записывается в специальную графу аппаратного журнала.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации