demir dokum

Способы защиты кабелей от коррозии

В процессе строительства кабельной сети все голые кабели перепаиваются между собой для равномерного распределения потенциалов по всем оболочкам кабелей. Для этого используется свинцовая лента шириной 20—40 мм и толщиной 1—2,5 мм или медная проволока диаметром 1,5—2,0 мм. Перепайку кабелей производят во всех кабельных шахтах, шкафных и разветвительных колодцах, а также в смотровых устройствах на пересечениях с рельсовыми путями электрифицированных железных дорог и в тех колодцах, где установлены изолирующие муфты. В проходных колодцах кабели перепаивают через каждые два-три смотровых устройства.

Катодная защита от коррозии блуждающими токами применяется в тех случаях, когда дренажная защита невозможна или нецелесообразна по экономическим соображениям. Преимуществом катодной защиты является возможность применения катодных установок при любом источнике блуждающих токов или при действии нескольких источников одновременно. Катодная установка состоит из катодной станции (источника постоянного тока), анодного заземления и дренажных кабелей. В качестве источника постоянного тока используются выпрямительные устройства или аккумуляторы. Принцип действия катодной установки заключается в создании отрицательного потенциала на защищаемых кабелях за счет токов катодной станции, втекающих в них из земли. При этом защитный ток протекает по цепи: плюс катодной станции, анодное заземление, земля, оболочка кабеля, минус катодной станции.

Катодные станции поставляются смонтированными в металлических шкафах и представляют собой встроенные выпрямители. Наибольшее распространение получили катодные станции КС-400, КСК-1200-1, КСГ-1200-1. Места установки катодных станций 1 аналогичны местам установки дренажей. Электропитание к станциям подводят от сети переменного тока путем прокладки изолированных проводов 2, бронированных кабелей или строительства воздушных линий. В качестве анодных заземлителей 3 используют стальные трубы, угловую сталь или рельсы, забиваемые в дно вырытой траншеи и соединенные между собой стальной полосой. Одновременно с устройством анодного заземления оборудуется защитное заземление, к которому присоединяются металлический каркас и шкаф катодной станции.

Дренажные кабели от минусового зажима выпрямителя катодной станции до кабеля прокладывают в телефонной канализации 4, а от плюсового зажима до анодного заземления — бронированным кабелем 5. Концы дренажных кабелей для подключения к зажимам катодной станции разделываются под наконечники. От катодной станции кабели прокладываются в газовых трубах, верхние концы которых вводятся в патрубки кожуха катодной станции, а нижние углубляются в грунт на 400—500 мм.

Для защиты кабелей от почвенной и электрокоррозии, когда величина положительного потенциала на оболочке кабеля не слишком велика, применяют протекторы — анодные электроды.

Протектор — электрод из магниевого сплава (с цинком и алюминием)— состоит из корпуса, внутрь которого впрессован (залит) контактный стержень с присоединенным проводником. Место припайки соединительного провода изолируется гидроизолирующей массой. Работа электрода в значительной степени зависит от окружающей среды, поэтому вокруг электрода искусственно создается определенная среда, называемая заполнителем или активатором. Заполнитель состоит из мелко измельченной глины (около 50%) сернокислого кальция (гипса) и сернокислого магния или натрия. Протекторы устанавливаются с любой стороны защищаемых кабелей, а в смотровых устройствах канализации — в днищах или за стенками. Чтобы повысить продольное электрическое сопротивление металлических оболочек кабелей, их секционируют изолирующими муфтами МИ, МИС или ГМСИ.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации