demir dokum

Проверка герметичности оболочек и содержание кабелей под воздушным давлением

Нормальная работа телефонной связи в значительной степени обусловливается герметичностью оболочек кабелей на всем протяжении. С целью контроля герметичности оболочек все магистральные и межстанционные кабели ГТС устанавливаются под постоянное избыточное воздушное давление путем монтажа на концах газонепроницаемых муфт и нагнетания в кабель осушенного сжатого воздуха. В процессе установки кабелей под давление выявляются и устраняются все места негерметичности оболочки, а в течение дальнейшей эксплуатации при повреждении оболочки избыточное воздушное давление предотвращает проникновение влаги внутрь кабеля.

В процессе строительства и эксплуатации кабельных сооружений на герметичность проверяют строительные длины, участки и смонтированные магистрали, пупиновские ящики и контейнеры ИКМ, осушительные устройства, воздуховоды и различные муфты. Оценку герметичности кабельных сооружений производят после выравнивания избыточного воздушного давления по истечении установленного времени. Нормы герметичности для кабелей и кабельных устройств с указанием срока их проверки приведены в табл. 9.1. Воздушное давление в кабелях измеряется в паскалях (Па) или килопаскалях (кПа); ранее давление измерялось в атмосферах: 1 ат = 9,8-104 Па; 1 Па = 1,02-10-5 ат (кгс/см2). Основным прибором, показывающим воздушное давление в кабелях и сосудах, является манометр. Скорость распространения осушенного воздуха (избыточного давления) по кабелю зависит от величины давления, под которым нагнетается воздух, от длины кабеля, его типа и емкости. Средняя скорость распространения воздуха, находящегося под давлением 49—98 кПа (0,5— 1,0 ат), для кабелей ГТС составляет порядка 100 м/ч.

Для установки и содержания кабелей ГТС под постоянным избыточным воздушным давлением используются стационарные установки, которые монтируют в отдельных, смежных с кабельной шахтой помещениях. В качестве таких установок в настоящее время используют компрессорно-сигнальные установки КСУ, к которым подключают до 30 или до 60 кабелей, и контрольно-дозирующие воздушные установки КДВ-10 (УСКД-100) с подключением к ним до 100 кабелей. В процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации кабелей применяются также переносные и передвижные установки КМ-77 (компрессорная переносная установка), КЛ-67 (установка для ручной накачки кабелей), АКОУ (автоматическая контрольно-осушительная установка), КОУ (контрольно-осушительное устройство), ПНОУ (полевая нагнетательно-осушительная установка), баллоны высокого давления для сжатого воздуха или азота, передвижные установки с баллонами для осушки воздуха. Осушающим средством в таких установках является силикагель, а контрольным приборам расхода воздуха — ротаметр. В установке КДВ-10 осушка воздуха производится в специальной холодильной камере. Ранее для осушки воздуха использовался хлористый кальций, а величина воздушного давления в кабелях определялась с помощью манометров. Такие установки в ограниченном количестве применяются и в настоящее время.

Компрессорно-сигнальная установка КСУ состоит из трех узлов: компрессорной группы, блока осушки и автоматики и распределительного статива (одного или двух). В компрессорную группу входят компрессор поршневого типа, электродвигатель и обратный клапан, которые размещены на общей платформе. Смонтирозанный между компрессором и ресивером обратный клапан пропускает воздух только в одном направлении — от компрессора к воздухосборнику, исключая движение воздуха в обратном направлении при неработающем компрессоре. Блок осушки и автоматики предназначен для осушки сжатого воздуха, что осуществляется посредством двух осушительных камер, работающих попеременно. Каждая камера (медный резервуар с помещенным внутрь нагревательным элементом) заполнена силикагелем. Силикагель представляет собой твердые стекловидные зерна пористого строения. При прохождении воздуха через силикагель последний интенсивно поглощает влагу и позволяет снизить влажность воздуха до 0,3 г/м8

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации