demir dokum

Прокладка кабелей на вводах в здания

Если ввод выполняется через трубу кабельной канализации, то заготовка последней производится с помощью стальной оцинкованной проволоки диаметром 5—6 мм. Затяжку кабеля для вывода на наружную стену здания ведут от стены к колодцу или, наоборот, в зависимости от местных условий. Конец кабеля крепят к заготовочной проволоке с помощью кабельного чулка или непосредственно с перевязкой мягкой оцинкованной проволокой. От колодца до первой разветвительной муфты на стене кабель по возможности следует прокладывать одной целой длиной, без промежуточных сростков (соединительных муфт).

При выполнении ввода подземным бронированным кабелем последний выводится на стену длиной, рассчитанной на то, что в непосредственной близости от верхнего края защитного желобка на горизонтальном участке будет монтироваться соединительная муфта. На видимом участке от защитного желобка до муфты с кабеля должны быть сняты броневые и антикоррозионные покровы.

При выполнении ввода подвесным кабелем со столбовой линии опора, с которой делается ввод, должна находиться не далее 40 м от стены здания. Кабель подвешивается на канате, крепящемся к опоре оконечной заделкой, а к стене здания с помощью крюка. Кабель подвешивается на канате с помощью кабельных подвес. Первая подвеса должна находиться на расстоянии 10 см от стены. В месте перехода с каната на стену кабель выкладывается дужкой. Кабель вводят в здание через отверстие в стене, в которое вставлена изолирующая втулка с наклоном наружу. На входе в отверстие кабель должен быть обмотан смоляной каболкой или лентой.

Прокладка кабелей в зданиях

Открытая прокладка кабелей по наружным и внутренним стенам зданий складывается из последовательных процессов: выбора трасс по всему объекту; разметки (разбивки) трасс и точек крепления кабелей; пробивки сквозных отверстий в местах прохода сквозь стены и перекрытия; подготовки в размеченных точках устройств для крепления кабелей и штроб (заготовка трассы); прокладки и закрепления кабелей; защиты в необходимых местах кабеля от механических повреждений;- заделки, подмазки и подкраски стен на поврежденных участках.

Выбирать трассу открытой прокладки по стенам, особенно наружным, следует так, чтобы проложенный кабель был не очень заметен, не портил общего вида и не нарушал архитектурного оформления здания. Оси трасс должны быть прямолинейными с минимально необходимым количеством поворотов. При наличии карнизов трасса по возможности должна проходить под ними. По наружным стенам трасса должна проходить на высоте от 2,8 до 5,0 м от земли, по внутренним стенам — не менее 2,3 м от пола и 0,1 м от потолка. При параллельной прокладке нескольких кабелей по одной трассе их взаимное расположение должно выбираться таким, чтобы количество их пересечений при ответвлениях было минимальным. При параллельной прокладке по стене между телефонным кабелем и изолированными проводами осветительной силовой или радиотрансляционной проводки должно оставаться расстояние не менее 25 мм. При необходимости пересечения кабелем карнизов и других выступов архитектурного оформления фасадов рекомендуется проходить под ними в сквозняках.

Разметка (разбивка) трассы делается мелом или углем у всех поворотных точек трассы и через каждые 10 м на прямолинейных участках стен на высоте прокладки. Затем берется упругий крученый шнур длиной более 10 м и натирается по всей длине мелом, углем или синькой. Два монтажника берут шнур за концы, поднимаются на лестницы, прислоненные к стене на расстоянии до 10 м одна от другой, натягивают шнур, прижимают его к. стене у ранее сделанных отметок, оттягивают его и отпускают, нанося линию оси трассы. Последовательно передвигая лестницы, размечают, таким образом, всю трассу.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации