demir dokum

Принцип частотного телеграфирования

Частотное телеграфирование — это телеграфирование переменным током.

Принцип частотного телеграфирования. С помощью ключа К к линии подключается генератор переменного тока Г. В качестве ключа может быть использовано реле или триггер, управляемые посылками постоянного тока передающего телеграфного аппарата. Таким образом, переменный ток в линии будет состоять из серии импульсов длительностью, равной длительности телеграфной посылки t0 тока в местной цепи. Процесс управления длительностью отрезка синусоиды линейного тока называется модуляцией.

При модуляции изменяется амплитуда линейного тока от нуля до максимального значения , такая модуляция называется амплитудной AM.

Известно, что переменный ток характеризуется тремя параметрами:

— амплитудой Im

—частотой w = 2 Пf

—фазой (wt + f).

В результате всякий переменный ток можно представить уравнением i = Im cos (wt + f).

Модулировать ток можно не только по амплитуде, но и по частоте или фазе. В первом случае модуляция называется частотной ЧМ, во втором — фазовой ФМ.

Частотная модуляция заключается в том, что во время действия токовой посылки к линии подключается генератор Г1, посылающий в линию ток с частотой w1 = 2Пf1. При бестоковой посылке к линии подключается генератор Г2, который посылает ток с другой частотой w2 = 2Пf2. Обычно w1< w2.

На рисунке показан процесс фазовой модуляции. Под действием модулирующих (управляющих) посылок постоянного тока в линию передаются посылки тока одной и той же частоты, но на границе токовой и бестоковой или положительной и отрицательной токовых посылок скачком меняется фаза колебаний. Амплитуда тока в линии при ЧМ и ФМ остается постоянной.

Телеграфирование, использующее частоты звукового диапазона в пределах от 300 до 3400 Гц, называют тональным ТТ, а от 3400 Гц и выше — надтональным.

В настоящее время преимущественно применяется тональное телеграфирование, которое вписывается в стандартный телефонный канал. В телефонном канале можно передать до нескольких десятков телеграфных сообщений одновременно благодаря их частотному разделению.

Структурная схема одновременной передачи нескольких сообщений по одной линии. К одной и той же линии связи подключают несколько телеграфных аппаратов Тпер1, Тпер2а и т. д..

Передатчик Тпер1а (Тпер2а) каждого аппарата модулирует частоту своего генератора Г1а (Га2). Модуляция осуществляется с помощью модуляторов М1а, М2а и т. д. соответственно. Каждый генератор создает колебания определенной частоты: генератор Г1а работает на частоте Г1а, Г2а — на частоте F2а и т. д. В результате кодовые комбинации от каждого из телеграфных передатчиков пойдут в линию на своей частоте, называемой несущей частотой.

Фильтры Ф1а, Ф2а и т. д. пропускают токи полосы частот со средними частотами F1а, F2а и т. д. соответственно.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации