demir dokum

Приемники телеграфных аппаратов

Приемники телеграфных аппаратов подключены к линии также через фильтры. Приемник Tпр1а подключен к линии через Ф1а, пропускающий полосу частот со средней частотой F1а, приемник Tпр2а — через F2а и т. д.

Посылки переменного тока ослабляются при передаче по линии связи, поэтому после фильтров ставят усилители У1а, У2а и т.д., которые усиливают сигнал до необходимого значения.

Прежде чем посылки поступят на приемники телеграфных аппаратов, они должны быть преобразованы в посылки постоянного тока. Процесс преобразования посылок называется демодуляцией и осуществляется с помощью демодуляторов ДМ1а, ДМ2а и т. д.

Совокупность элементов аппаратуры, с помощью которой передается одно сообщение, образует один канал.

Диаграммы, показывающие форму сигнала на входе и выходе каждого элемента одного канала при амплитудной модуляции, приведены на рисунке. Пренебрегая искажением фронтов импульсов переменного тока в фильтрах, получим в линии форму посылок такую же, как и на выходе модулятора.

Рассмотрим, как можно использовать телефонный канал для организации телеграфных каналов. Известно, что телефонный канал тональной частоты занимает полосу частот 3100 Гц в диапазоне 300—3400 Гц. В результате модуляции несущего колебания прямоугольными телеграфными посылками образуется сложное колебание, спектр которого содержит несколько гармонических составляющих. Совокупность частот называется спектром. Спектр каждого модулированного колебания имеет определенную ширину. Следовательно, частотное телеграфирование сопровождается передачей по каналу связи спектра частот. Чтобы передать телеграфные посылки по каналу связи без искажений, телеграфный канал должен иметь полосу пропускания, ширина которой равна ширине спектра передаваемого колебания.

Передаваемый спектр ограничивается с помощью фильтров, в полосу пропускания которых попадает только несущая частота F1а, F1б или F2а и две ближайшие к ней боковые частоты. В результате спектры разных телеграфных сообщений передаются по линии одновременно, но в разных участках диапазона частот. Ограничение спектра передаваемых частот уменьшает взаимное влияние каналов друг на друга.

В соответствии с рекомендацией МККТТ несущие частоты размещают через 120 Гц. Таким образом, частота первого канала будет 300+120 = 420 Гц, второго — 540 Гц и т. д. При скорости телеграфирования 50 Бод полоса пропускания канала берется приблизительно равной 80 Гц, что создает резерв скорости до 66 Бод.

Последовательность кодовых комбинаций различных телеграфных сообщений можно подавать в канал поочередно, распределив их во времени. Такой способ разделения называется временным.

Принцип временного разделения осуществляется с помощью синхронных распределителей. Каждый из передающих телеграфных аппаратов Тпер1, Тпер2, Тпер3 и т. д. подключается к каналу по очереди на строго определенное время, в течение которого в канал подается сигнал от данного аппарата. На приемном конце в то же время и на тот же промежуток подключается приемный телеграфный аппарат Тпр1, Тпр2 или Тпр3.

На практике используют также комбинированный метод разделения — частотно-временной.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации