demir dokum

Порядок составления фототелеграммы

При написании текста фототелеграммы величина букв и цифр должна быть не меньше 2—2,5 мм, что соответствует размеру шрифта пишущей машинки. Если содержанием фототелеграммы является чертеж, схема или рисунок, то толщина всех линий должна быть не меньше 0,2 мм. Чертежи и другие штриховые изображения должны быть выполнены черной тушью четко и контрастно, без помарок на свободном поле и надписей на фоне линий и штриховки. В особенности это относится к тем фототелеграммам, которые передаются не по прямым связям, а с переприемом в транзитных пунктах.

Для передачи по фототелеграфу принимаются лишь четкие, контрастные, желательно крупноплановые фотографии. Если одновременно передается и текст, то последний должен быть не бледнее фотографий.

Содержание фототелеграммы, адрес и все отметки должны быть размещены на лицевой стороне бланка в пределах полезной площади, ограниченной рамкой. Адрес и наименование отправителя, если они не подлежат передаче, пишутся на оборотной стороне фотобланка.

Для передачи в пределах СССР фототелеграммы могут приниматься на любом языке и любым алфавитом, но адрес должен быть написан на русском языке. Если фототелеграмма предназначена для передачи в пределах данной союзной или автономной республики, то и адрес может быть написан на языке этой республики, области или округа. Для международных фототелеграмм, адресованных за границу, допускается любой язык и любой шрифт.

Фототелеграммы ПРЕССА можно подавать в виде вырезок из газет и журналов, но напечатанных типографским способом на меловой бумаге. Можно также писать от руки или напечатать на машинке.

Телеграфист-кассир при приеме фототелеграмм от отправителей должен очень внимательно контролировать их содержание и качество выполнения изображения (в том числе и текста), а также качество самого бланка.

Фототелеграммы принимаются как в пункты, имеющие фототелеграфную связь, так и не имеющие ее. В последнем случае фототелеграмма передается по фототелеграфу в пункт, ближайший к адресату и имеющий факсимильную связь. Дальше фототелеграмма досылается заказной почтой. В таких фототелеграммах перед адресом указывают наименование последнего пункта с факсимильной связью и делают отметку ПОЧТОЙ ЗАКАЗНОЕ. Например, фототелеграмма в Бугуруслан, где нет факсимильной связи, адресуется в Куйбышев, а дальше досылается заказной почтой. Адрес такой фототелеграммы пишется так: КУЙБЫШЕВ ПОЧТОЙ ЗАКАЗНОЕ БУГУРУСЛАН УЛИЦА СВЕРДЛОВА 10 KB 5 ВАСИЛЬЕВУ.

Поскольку фототелеграф воспроизводит любое изображение, фототелеграммы вида ДОВЕРЕННОСТЬ и ЗАВЕРЕННЫЙ ФАКТ, имеющие заверительные надписи нотариальной конторы или руководителей предприятия, передаются без дополнительного подтверждения телеграфа.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации