demir dokum

Порядок работы телеграфных связей

Телеграфные связи могут работать в трех режимах: круглосуточно, по заранее установленному расписанию и по мере накопления нагрузки. Первые два режима можно назвать режимом регулярной связи, последний режим присущ дополнительным связям, которые открываются по согласованию заинтересованных телеграфных узлов. В любом режиме период действия телеграфной связи можно разделить на следующие стадии: открытие связи, передача и прием телеграмм, возобновление работы связи после кратковременного перерыва из-за отсутствия нагрузки, проверка связи в периоды отсутствия нагрузки, закрытие связи. Если телеграфная связь работает по расписанию, то она открывается и закрывается во время, указанное в расписании.

Открытие связи заключается в том, что одна из станций запрашивает разрешение смежной станции на передачу телеграмм. Запрос (или вызов) смежной станции дается передачей по аппарату сокращенного названия предприятия. Например, Ярославская станция предлагает начать обмен с Костромской станцией. В этом случае Ярославская станция посылает в направление Костромы вызов: КСМ. Костромская станция отвечает: Я КСМ. Начало обмена разрешается только после получения указанного ответа. Получив ответ, станция дает сигнал начала передачи (НП) с указанием фамилии телеграфиста: НП ИВАНОВА.

Если смежная станция готова к приему, то она дает сигнал ПО КУДРОВА, что означает: прием обеспечен, телеграфистка Кудрова. Если аппараты оборудованы устройствами автоответа, то сигналом ПО на сетях ПС и AT служит текст автоответа.

Закрытие связи допускается только после обмена всех телеграмм. Для профилактических осмотров аппаратуры связи закрываются по установленному для этого расписанию, но после сверки итогов обмена и при условии отсутствия справочных (служебных) телеграмм.

Сигналом закрытия связи служит двусторонний обмен словами СВЯЗЬ ЗАКРЫВАЕМ с добавлением времени закрытия и фамилии телеграфиста, передавшего сигнал. Например, СВЯЗЬ ЗАКРЫВАЕМ 2340 ИВАНОВА. С другой стороны отвечают так же, но указывается соответствующая фамилия ответившего телеграфиста.

При отсутствии на связи обмена через каждые 30 мин должна производиться проверка действия. Для этого с каждой стороны посылается сигнал ПРОВЕРКА с указанием названия станции и времени передачи сигнала. Например: КСМ ПРОВЕРКА 0332, ответ ЯРС ПРОВЕРКА 0333. О проведении проверки делается запись в аппаратном журнале в графе «Примечание» с указанием фамилии производившего проверку. Подтверждением проверки служит контрольная лента передачи. Если связь работает с беспечатным контролем, то для подтверждения проверки используют ленту приема.

При необходимости проверки исправности действия телеграфной аппаратуры, как оконечной, так и каналообразующей, используется техническая проба. Для этого передается специальный текст

Передача других сигналов, знаков или телеграмм вместо указанной пробы категорически запрещена.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации