demir dokum

Понятие о построении городской телефонной сети

Два телефонных аппарата, соединенных проводами, представляют собой простейшую телефонную сеть. Когда же число абонентов возрастает, то соединить самостоятельными линиями каждый аппарат со всеми остальными весьма затруднительно. При необходимости связать между собой только пять телефонных аппаратов потребуется десять самостоятельных линий. В дальнейшем количество линий растет чрезвычайно быстро. Так, например, для соединения десяти аппаратов требуется 45 линий; 100 аппаратов — около 5000 линий; 1000 аппаратов — около 500 000 линий и т. д.

Так как в городах число абонентов исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами, то очевидно, что способ соединения телефонных аппаратов по принципу «каждый с каждым» является нереальным. Задача решается посредством телефонных станций. От каждой абонентской установки к станции идут линии связи. Таким образом, станция является центром, в котором сходятся концы всех абонентских линий. Соединение абонентов между собой достигается посредством установленного на АТС специального коммутационного оборудования. На рисунке показана схема соединения тех же пяти абонентов, но уже при наличии телефонной станции. По сравнению с другим вариантом, общее число линий связи сократилось до пяти и, кроме того, значительно уменьшилась их суммарная протяженность.

Современные телефонные станции — автоматические (АТС): декадно-шаговые, координатные, квазиэлектронные. Процесс соединения абонентов включает следующую последовательность действий: вызов станции, посылку ответного сигнала станции, набор номера вызываемого абонента, отыскание этого номера, проверку линии вызываемого абонента на занятость, собственно соединение абонентов на время разговора, отбой и разъединение. Все эти действия объединены одним общим понятием коммутации. Коммутация осуществляется различными приборами: электромеханическими, электромагнитными, электронными. Для приведения в действие коммутационных приборов абоненту нужно послать серию импульсов, соответствующую номеру вызываемого абонента. Импульсы образуются в результате размыкания и замыкания цепи постоянного тока посредством номеронабирателя. Под воздействием этих импульсов па станции срабатывают соответствующие реле, искатели отыскивают линию вызываемого абонента и затем завершается вышеописанная последовательность коммутации. АТС сооружаются на несколько десятков тысяч номеров (10 000, 20 000, 40 000 и более).

Чтобы понять, как устроена городская телефонная сеть (ГТС), рассмотрим сначала, какой путь проходят электрические сигналы при соединении (разговоре) между двумя абонентами — А и Б, находящимися в зоне действия одной телефонной станции. От телефонного аппарата абонента А отходит плоский провод, состоящий из двух изолированных поливинилхлоридом жил. Это так называемый однопарный распределительный, или абонентский, провод. Распределительные провода в количестве не более десяти подводятся к ближайшей распределительной коробке (Р/С), которая содержит десять пар медных клемм. Линии от телефонных аппаратов до распределительных коробок называются абонентской проводкой. От распределительной коробки отходит распределительный кабель, содержащий десять пар жил. Таким образом, распределительные коробки являются первым звеном системы, объединяющей индивидуальные абонентские линии в единую городскую телефонную сеть.

Отходящие от ряда РК кабели подводятся к ближайшему (установленному в подъезде здания или на улице) распределительному шкафу (РШ). От РШ по направлению к АТС отходит магистральный кабель с числом пар, как правило, более 100. (Строго говоря, из шкафа выходит несколько 100-парных кабелей, которые в ближайшем к шкафу колодце кабельной канализации, так называемом шкафном колодце, сводятся в один кабель большой емкости.) Таким образом, в распределительных шкафах проходит граница между распределительными и магистральным участками АЛ.

Не следует думать, что на всем протяжении между распределительными коробками и объединяющим их шкафом прокладываются десятипарные кабели. От распределительного шкафа к распределительным коробкам, как правило, отходят кабели с большим числом пар, например 50 или 100. Постепенно эти кабели с помощью специальных разветвительных муфт, носящих название «перчаток», разветвляются на более мелкие кабели таким образом, чтобы к каждой распределительной коробке подходил один десятипарный кабель. Совокупность всех линий между распределительными шкафами и распределительными коробками носит название распределительной сети. Ее протяженность составляет обычно несколько сотен метров.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации