demir dokum

Особенности обработки телеграмм по системе коммутации сообщений

Для обеспечения телеграфного обмена с коммутацией сообщений на сети устанавливаются центры коммутации сообщений ЦКС Особенность обработки телеграмм, передаваемых через ЦКС, состоит в том, что почти все операции автоматизированы.

В настоящее время на сети СССР имеются два ЦКС. Первый — французского производства ДБ-4, второй — ЦКС-Т, построенный на основе ЭВМ третьего поколения отечественного производства . Порядок обработки телеграмм на ЦКС того и другого типа сходны. Поскольку ЦКС-Т для СССР является наиболее перспективным вариантом, рассмотрим особенности обработки телеграмм применительно к этому типу центров КС.

Обработка телеграмм в центре коммутации сообщений ЦКС-Т На ЦКС-Т обеспечивается обработка телеграмм пяти категорий срочности и четырех категорий обработки. Каждая категория обозначается буквенным индексом.

Так, категории срочности обозначаются следующими индексами:

Р — внекатегорийная (передача в разрез);

А — внеочередная (ШТОРМ, АВИА, СВЯЗЬАВАРИЯ);

С — срочная (МЕТЕО);

П — обыкновенная;

Б — праздничная (поздравительная).

Для обозначения категорий обработки приняты следующие индексы:

В — высшая (правительственная);

К — криптограмма;

Ц — схемная;

П — перевод.

Комбинации перечисленных выше буквенных индексов дают индексы категорий срочности и обработки. Например: РВ — внекатегорийная телеграмма; РК — внекатегорийная криптограмма; РКЦ — внекатегорийная криптограмма схемная. Аналогично расшифровываются индексы СК, СЦ, СП, ПК, ПКЦ, ПП и т. д.

Телеграмма, подписанная председателем Правления Госбанка (Стройбанка) СССР, имеет индекс срочности и категории обработки АП. Высшая правительственная телеграмма имеет индекс АВ.

Обмен по системе КС ведется в условиях взаимодействия ЦКС-Т с ОП по некоммутируемым и коммутируемым связям. В последнем случае ОП включаются в ЦКС-Т через станции АТ-ПС-ЦД, НИКОЛА-ТЕСЛА, АПС-К, АПС-ШР, ЭСК-А. При некоммутируемых связях ОП с ЦКС-Т сигналы взаимодействия, представляющие собой формализованные тексты определенного формата, передаются кодом МТК-2. По целевому назначению сигналы взаимодействия делятся на кодограммы (КГ), служебные извещения и служебные сообщения.

Кодограммами называют сигналы, передаваемые с ОП на ЦКС-Т для управления связью с центром коммутации. Кодограммы передаются не только по инициативе ОП, но и по требованию ЦКС-Т. В последнем случае центр КС передает в ОП команды, называемые служебными извещениями. Такие сигналы являются реакцией ЦКС-Т на действия ОП и требованием к последнему. Выполнение требований, содержащихся в служебном извещении, обязательно для ОП и нормальной работы связи. Служебные сообщения служат для обмена служебной информацией ОП и ЦКС-Т. Все перечисленные сигналы должны иметь установленный формат. Нарушение формата препятствует установлению связи и ее нормальной работе.

При связи ОП с ЦКС-Т через коммутационные станции ПС (коммутируемые связи) возникает необходимость в дополнительных вариантах формализованных текстов служебных сообщений, передаваемых центром пункту сети ПС. Например, в случае искажения автоответа ОП в процессе установления соединения ЦКС выдает в ОП: ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ АВТООТВЕТ. Если от ОП в течение одной минуты после установления соединения телеграмма не поступила, ЦКС дает в ОП служебное сообщение: НЕТ ТЕЛЕГРАММЫ. Возможны случаи, когда искаженная или не принятая до конца телеграмма аннулируется. В этом случае ЦКС дает в ОП: ТЕЛЕГРАММА НЕ ПРИНЯТА ПОВТОРИТЕ.

Если и при повторной передаче телеграмма окажется искаженной или принятой не до конца, то текст служебного сообщения короче: ТЕЛЕГРАММА НЕ ПРИНЯТА.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации