demir dokum

Основы телеграфии

С введением многоэлементных кодов возрастает длительность комбинации, а, следовательно, уменьшается количество сообщений, переданное в единицу времени. Более рационально решается задача с помощью регистровых кодов. Необходимое большее число символов делится на две или три группы — регистры. Может быть цифровой регистр (ЦИФ), в который входят только цифровые символы. Если в регистр включаются, например, символы латинского алфавита, образуется латинский регистр (ЛАТ). При этом разные знаки, находящиеся в разных регистрах, передаются с помощью одной и той же кодовой комбинации, но перед ее передачей дается сигнал, соответствующий регистру, в котором находится передаваемый знак. В таблице приведен вариант трехрегистрового международного кода МТК-2 для аппаратов с русско-латинским алфавитом. Токовая посылка обозначена 1, бестоковая — 0. Таким образом кодом МТК-2 знак (символ) А запишется 11000, символ В — 10011 и т. д. С 1963 г. в СССР на трехрегистровый код МТК-2 переведены все буквопечатающие телеграфные аппараты.

Код МТК-2 относится к обыкновенным кодам, т. е. таким, все кодовые комбинации которых используют для кодирования сообщения. Такие коды не обеспечивают необходимой помехозащищенности связи. Помехоустойчивость повышается, если использовать избыточные коды. Последние характерны тем, что для телеграфирования используют только часть возможных кодовых комбинаций, называемых разрешенными. Остальные кодовые комбинации являются запрещенными. Помеха превращает разрешенную комбинацию в запрещенную, что может быть обнаружено или обнаружено и исправлено на приеме.

К избыточным кодам относится принятый МККТТ в 1966 г. семиэлементный однорегистровый код МТК-5, который должен быть единым для передачи и обработки телеграфной информации и данных. Для Г.г.го новый однорегистровый код оказался непригодным по ряду причин, поэтому в 1967 г. был принят двухрегистровый семиэлементный стандартный код передачи данных — СКПД.

Состав символов латинского регистра соответствует международному коду МТК-5. Кодовая таблица содержит 2•27 = 256 печатаемых и непечатаемых символов, размещенных в 16 строках и 16 столбцах. Каждая кодовая комбинация состоит из семи элементов — а1а2а3а4а5а6а7. Из них первые четыре разряда расположены в строке, а три следующих в столбце.

Таким образом, например, русской букве А соответствует кодовая комбинация 1000011.

Избыточность кодов МТК-5 и СКПД определяется добавлением к каждой семиэлементной кодовой комбинации восьмого разряда, определяющего четность единиц в кодовой комбинации.

К избыточным кодам относится также используемый на радиотелеграфных связях семиэлементный код МТК-3. Избыточность данного кода характеризуется тем, что из 128 возможных кодовых комбинаций для передачи информации используются только 35.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации