demir dokum

Общие сведения

Кабели связи приходится затягивать в каналы трубопроводов подземной кабельной канализации, прокладывать в коллекторах, тоннелях, шахтах, непосредственно в земле, по стенам зданий, по мостам, под водой, подвешивать на отдельных или встроенных в кабель стальных канатах (тросах) или проволоке по столбовым и стоечным опорам.

Прокладка и подвеска кабелей должны осуществляться с обязательным соблюдением следующих основных требований:

— исключение возможности обрыва токопроводящих жил, электрического контакта (сообщения) между ними или между ними и металлической оболочкой или экраном, а также ощутимого удлинения и утоньшения жил в связи с приложением при прокладке, подвеске чрезмерных тяговых усилий;

— сохранение целости и герметичности кабельной оболочки, поясной изоляции, экрана, защитных покровов;

— исключение значительных нарушений формы и взаимного расположения элементов конструкции кабеля;

— исключение возможности попадания в кабель влаги или увлажненного воздуха в процессе его хранения, проверок, измерений, испытаний, прокладки или подвески и монтажа.

Указанные требования выполняются, в частности, соблюдением допустимых тяговых усилий, радиусов изгиба, а также применением обязательных технологии, способов, средств производства.

Допустимые тяговые усилия

Фактические усилия, требуемые при затяжке кабелей в каналы подземных трубопроводов, прокладке в траншеях, коллекторах, шахтах, подвеске на опорах, обычно значительно меньше предельно допустимых. Для исправной канализации ожидаемое значение необходимого тягового усилия при затяжке кабеля может быть рассчитано по формуле F = Plf, где Р — масса единицы длины кабеля, кг; l — длина кабеля, затягиваемого в один прием, м; f — коэффициент трения.

Приведем пример расчета ожидаемого тягового усилия при затяжке в асбестоцементную трубу/кабеля ТГ 1200x2x0,5 длиной 125 м. Кабель имеет свинцовую оболочку, а масса 1 м этого кабеля составляет 13,4 кг.

Практический интерес представляет возможность увеличения длины затягиваемых в один прием пролетов кабелей. Эта длина ограничивается значениями максимально допустимых тяговых усилий. Обозначая через Fmax максимально допустимое тяговое усилие, а через lмакс максимально допустимую длину для затягивания в один прием и преобразуя формулу, находим для предельной длины выражение lmax = Fmax / Pf.

На величину тягового усилия серьезное влияние кроме обычных коэффициентов трения оказывает состояние кабельной канализации, в частности степень ее прямолинейности и засоренности. Эти факторы трудно учесть в расчетах, и потому расчетная предельная длина может служить лишь в качестве ориентира.

Допустимые радиусы изгиба

При изгибании кабеля его элементы (оболочка, поясная изоляция, экран, изоляция жил и сами жилы) испытывают растягивающие нагрузки по одну сторону от плоскости его продольной оси и сжимающие нагрузки по другую ее сторону. Эти нагрузки создают механические напряжения в материале элементов кабеля и могут привести к различным деформациям. Следствием таких напряжений могут явиться микротрещины, проявляющиеся немедленно после изгибания кабеля; предрасположение к образованию микротрещин после некоторого, иногда значительного периода эксплуатации кабеля; нарушение предусмотренных конструкцией кабеля взаимного расположения, формы и размеров его элементов (диаметра жил, толщины изоляции, расстояния между жилами), что приводит к отклонению от норм на электрические параметры кабеля. Чем меньше радиус изгиба кабеля (круче изгиб), тем сильнее проявляются приведенные выше отрицательные последствия.

В связи с этим в ГОСТ и ТУ на кабели связи указываются минимально допустимые радиусы их изгиба, которые принято исчислять исходя из наружных диаметров кабелей: Rmin = nd, где d — наружный диаметр кабеля; n — коэффициент, зависящий от типов и марок кабелей.

Примерно к таким же последствиям, как и при крутых изгибах, приводят образующиеся на кабелях, при неаккуратном обращении, вмятины, складки, пережимы и скручивания.

С учетом допустимых радиусов изгиба кабели связи хранятся и транспортируются на кабельных барабанах. Отечественная промышленность поставляет кабели на деревянных барабанах. За рубежом находят широкое применение металлические барабаны, значительно более долговечные. Деревянные барабаны также рассчитаны на неоднократное использование, и после размотки с них кабеля должны возвращаться заводам-поставщикам.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации